Была ли фиброаденома или врач ошибся?

В июне 2014 года удалили фиброаденому размером 8х13 мм. Не болела, дискомфорта не доставляла. Диагностировали по УЗИ, я обнаружить не могла, врач-диагност нащупал, а хирургу удавалось прощупать еле-еле. Удалить-то удалили, и гистология даже подтвердила фиброаденому. Но есть вопросы. Во-первых, сразу после операции я спросила у врача-хирурга, точно ли опухоль была, он посмеялся: "Еле нашёл вашу фиброаденому". У меня появились подозрения, а вдруг зря разрезали грудь? Во-вторых, другие сами ездили в область и забирали гистологию. Мне сказали звонить и узнавать. В-третьих, отпустили быстро, на следующий день, таблеток не давали, инъекций не ставили. Для примера, у мамы тоже недавно вырезали фиброаденому (в другом городе), но она пролежала около 11 дней, выписали ее, когда сняли швы. Вопрос: может ничего не было, а УЗИ ошиблось? И разрезали зря?

Напомним, что фиброаденомой называют доброкачественные опухоли молочной железы, возникающие в качестве одной из форм так называемой узловой мастопатии. Обычно, болезнь имеет возможность развиться на фоне первичного гормонального дисбаланса.

Образовалась опухоль в груди

Опухоль выглядит как округлый достаточно плотный узел и может прощупываться как плотное, обычно безболезненное образование ровной формы, достаточно подвижное, никак не связанное с кожными покровами.

Такая опухоль может быть разных размеров, скажем от минимальных 0,1-0,5 мм и вплоть до существенных 4-8 сантиметров в диаметре. Отметим, что именно такие опухоли наиболее часто обнаруживают самостоятельно достаточно молодые девушки или женщины.

Следует понимать, что лечение фиброаденомы может кардинально разниться в различных ситуациях. При условии, что фиброаденома не дает активного роста (за полгода наблюдения не выросла совсем или выросла не более чем на 0,5мм.), что опухоль не нарушает функций молочной железы, что таковая не беспокоит саму пациентку, ее могут лечить консервативно. Однако такое лечение, обычно направляется на сдерживание роста опухоли и, как правило, не достигает ее полного устранения.

В любом случае, оптимальную тактику лечения может подбирать только врач!

Причем обычно это делается после специальных обследований, таких как УЗИ, пункционная биопсия и пр.  И здесь, очень важно заметить, что фиброаденома – опухоль совершенно непредсказуемая. К примеру, если опухоль ведет себя агрессивно (речь идет об отсутствии положительной динамики за период первичного консервативного лечения), если при таком консервативном лечении размер фиброаденомы продолжает увеличиваться, медики считают наиболее целесообразным поставить вопрос о проведении операции.

Это связанно, прежде всего, с тем, что фиброаденома при определенных условиях может подвергаться своей злокачественной трансформации, в особенности, если мы говорим о листовидных ее формах. Вопросы о необходимости проведения, в том или ином случае, определенного оперативного вмешательства могут решаться доктором строго индивидуально.

Оперативное вмешательство

Более того, иногда из-за своего агрессивного поведения медики могут настаивать на удалении даже относительно небольших по размеру фиброаденом. Кроме того, основными показаниями к удалению фиброаденомы может быть молодой возраст пациентки и предполагаемые и, возможно, даже планируемые беременности.

Относительно того, что наша читательница сравнивает ее оперативное лечение фиброаденомы с лечением, проведенным для ее мамы, заметим – операции по удалению фиброаденомы могут быть кардинально различными. Различного рода оперативные действия связанные с удалением фиброаденомы могут требовать совершенно различного подхода.

К примеру, в некоторых случаях не большого размера фиброаденома может быть удалена путем энуклеации или вылущивания опухоли под местным наркозом.

В таком случае, при успешном проведении оперативных манипуляций, вполне естественно, что пациентка уже на следующие сутки будет чувствовать себя прекрасно. Более того, иногда пребывание таких пациенток в стационаре может варьироваться от двух часов до двух суток.

К сожалению, в иных случаях, когда фиброаденома больше по размеру или более агрессивна – может потребоваться даже секторальная резекция под общей анестезией (как, вероятно, была проведена вашей маме).

Воспалилась грудь

После такой операции пациенткам, несомненно, требуется большее количество времени на восстановление. Что же касается возможных ошибок УЗ диагностики – действительно, таковые зачастую имеют место.

Но, как правило, эта методика диагностики может допускать некие неточности в размере или в строении опухолей, наличие либо же полное отсутствие опухолевидного процесса, в большинстве случаев, неоспоримо, его может заметить на мониторе даже сама больная.

В любом случае, если вы по каким-то причинам сомневаетесь в достоверности данных после УЗ-диагностики, практикующие врачи рекомендуют перед началом лечения проводить дублирующие исследования в двух или даже трех разным местах (на разных УЗ-аппаратах). Такое поведение позволит полностью исключить врачебные ошибки.

На вопрос отвечает: Дмитрий Радионов
Врач Маммолог, Онколог, стаж работы более 32 лет. Консультирую по грудному вскармливанию, образованием в молочной железе, секторальным резекциям различной сложности.
Читайте также:

Подпишись на лучшие статьи сайта и получай их на email. Уже более 1000 подписчиков!