Что будет если при гинекомастии прекратить прием стероидов?

Уже несколько лет занимаюсь в тренажерном зале и после того как прошел курс тестостерона начали появляться первые признаки гинекомастии. Пока это выражается в жировых отложениях в области сосков и если не заплывать жиром то и не заметно. Вопрос в том, не будет ли заболевание прогрессировать, если прекратить прием ААС? Так же хотел уточнить есть ли способы лечение без хирургического вмешательства, так как операцию делать не хотелось бы?

Мужчинам, активно занимающимся спортом, и принимающим при этом препараты тестостерона, анаболические стероиды и пр., важно помнить о небезопасности приема таких лекарственных средств. А все потому, что тестостерон поступающий в организм в избыточном количестве способен превращаться в эстроген из-за образования ароматазы, а так же в дигидротестостерон, из-за образования 5а-редуктазы.

Использование стероидов

Избыток дигидротестостерона может вызывать у таких мужчин акне, или облысение. А вот, при превышении нормального уровня эстрогенов в крови, мужчины сталкиваются с повышением рисков развития гинекомастии. Наиболее часто, после прекращения приема ААС (или так называемых анаболических-андрогенных стероидов) ткань молочных желез мужчины становится несколько более мягкой, а ее разрастание (если таковое имело место) менее заметным.

Кроме того, в каждом конкретном случае, важно отличать развитие истинной гинекомастии (когда разрастается именно железистая ткань молочной железы) от гинекомастии ложной (когда речь идет о дополнительном образовании и разрастании подкожной жировой клетчатки).

Дифференцирование данных состояний очень важно не только для понимания сути проблемы, но и для назначения последующего лечения, которое может кардинально разниться.

Надо понимать, что лечение гинекомастии всегда зависит от стадии заболевания, иными словами от количества разросшейся жировой или же железистой ткани молочной железы. К примеру, на зарождающихся стадиях истинной гинекомастии прекрасно зарекомендовали себя андрогены, антиэстрогены, а так же различные ингибиторы ароматазы. Самым ярким представителем этой группы (наиболее распространенным в применении) может считаться такой препарат как Даназол.

Даназол в таблетках

Данный препарат считается замечательным антигонадотропных веществом с умеренным (или даже слабым) андрогенным эффектом, позволяющим на начальных стадиях гинекомастии уравновешивать эстрогены.

Иногда, для лечения начальных проявлений гинекомастии могут использоваться так называемые селективные модуляторы внутренних эстрогенных рецепторов. К этой группе препаратов относят знакомые многим спортсменам препараты Тамоксифен или Ралоксифен. Часть медиков убеждена, что при необходимости приема ААС (анаболических-андрогенных стероидов) строго обязательным является прием дополнительных профилактических средств от гинекомастии (таких как анастрозол, или упомянутый Тамоксифен), но в значительно меньших дозах нежели при лечении гинекомастии.

Тем не менее, бывает и так, что полноценное хирургическое вмешательство оказывается единственным обоснованным выходом из ситуации при развитии гинекомастии. К правило, хирургическое лечение бывает обосновано:

  • При запущенных формах гинекомастии.
  • При явно выраженном косметическом дефекте.
  • При явном и неуклонном прогрессировании заболевания.

Кстати сказать, и методики оперативного лечения гинекомастии на сегодня могут существенно разниться, от вполне щадящих вариантов, и до радикальных вмешательств. Но, к сожалению дать 100% верные прогнозы развития данного заболевания при медикаментозном или хирургическом лечении пациенту не сможет никто. Все в данном случае индивидуально и будет зависеть от общего состояния здоровья пациента, от сопротивляемости организма, от состояния иммунитета и пр.

У части пациентов, после проведенного лечения (как медикаментозного так и оперативного) гинекомастия может исчезать навсегда, а у части – постоянно рецидивировать, проявляясь новыми симптомами и признаками.

Рекомендация нашего ресурса посетителю задавшему вопрос – не пренебрегать динамическим наблюдением за состоянием молочных желез (при приеме ААС и при отказе от приема таковых). И конечно, не забывать о периодических консультациях у врача, который сможет изучить историю болезни, и своевременно корректировать необходимое медикаментозное лечение, что возможно, действительно сможет помочь избежать операции.

На вопрос отвечает: Дмитрий Радионов
Врач Маммолог, Онколог, стаж работы более 32 лет. Консультирую по грудному вскармливанию, образованием в молочной железе, секторальным резекциям различной сложности.
Читайте также:

Подпишись на лучшие статьи сайта и получай их на email. Уже более 1000 подписчиков!