Что делать, если назначенные препараты не помогают при нелактационном маститите?

Наталья. Здравствуйте! 1,5 месяца назад моя доченька пнула меня по груди пяточкой, сначала немного побалевало, а потом покраснело и образовалась твердая шишка. Обратилась к врачу-мамологу и после УЗИ мне поставили диагноз нелактационный мастит. Выписали курс антибиотиков и аппликации с Димексидом. Пропила антибиотики 7 дней, не помогло, грудь так и болела.

Обратилась к тому же врачу, мне прописали допить те антибиотики до 10 дней и одновременно начать еще один курс других антибиотиков, ну и Димексид продлили еще на 5 дней. Практически к концу второго курса антибиотиков боль прошла и начала проходить краснота над шишками. Врач посоветовала, как только перестанет болеть, сделать мамограмму и ехать в онкологическую больницу на консультацию.

Мамограмму сделала, но в процессе грудь сдавили и через пару дней снова началось покраснение кожи, а еще через 2 дня снова заболела. Хотела идти к врачу, а она ушла в отпуск и не известно на сколько. Что мне делать? В городе, как на зло, больше нет других маммологов. Не хочется довести до операции, сижу и по совету бабушек прикладываю капусту.

Здравствуйте, Наталья!

К сожалению, вы не написали результат маммографии. Именно от этого результата зависит дальнейшее ваше лечение. Если у вас мастит продолжается, то, скорее всего, вам необходимо оперативное лечение.

Чем скорее вы обратитесь к хирургу и чем быстрее вам сделают операцию, тем меньший объем ткани будет подлежать удалению во время операции.

Поэтому к хирургу нужно обратиться срочно. В некоторых случаях хирурги проводят аспирационное удаление мастита, особенно на ранних стадиях мастита.

Обратитесь к любому доступному вам хирургу. Есть ли у вас повышение температуры? Боль – это один из признаков воспаления. Прикладывать капусту вам не нужно, вам нужна консультация хирурга и квалифицированная медицинская помощь. Если вы продолжаете кормить ребенка грудью, то возникновение и распространение мастита у вас очень вероятно.

Если хирурги исключат у вас острую хирургическую патологию, тогда вы можете спокойно ждать возвращения вашего врача из отпуска и посетить за это время онколога. Назначать без осмотра вам какое-либо лечение я не могу, советовать продолжать использовать Димексид также не могу. Если онколог исключит у вас опухоль, тогда Димексид вам не противопоказан. Поэтому не нужно дожидаться уменьшения боли, обращайтесь к онкологу как можно скорее.

На вопрос отвечает: Дмитрий Радионов
Врач Маммолог, Онколог, стаж работы более 32 лет. Консультирую по грудному вскармливанию, образованием в молочной железе, секторальным резекциям различной сложности.
Читайте также:

Подпишись на лучшие статьи сайта и получай их на email. Уже более 1000 подписчиков!