Эффективность Мастадиона в лечении фиброзного образования в груди

Здравствуйте! Мне 22 года. Обратилась к врачу с болями груди. Сделали УЗИ, сказали, что у меня диффузная 2-сторонняя мастопатия. Назначили "Мастодинон", который я послушно пропила 3 месяца, и, естественно, ждала хоть каких-то результатов. В итоге: боли остались, кроме этого толщина железистой ткани увеличилась с 16,9 и 15,6 мм до 19,8 и 20 мм, при норме 14 мм. Что же делать дальше?

Лекарственный препарат Мастодинон

Мастодинон – действительно прекрасный не гормональный немецкий (высококачественный) препарат, который относится к лекарственным средствам безрецептурного типа. Ни для кого не секрет, что безрецептурные фито препараты, свободно продающиеся в аптеке, априори предполагают безопасные формулы, созданные на растительной основе, но к сожалению, с не всегда достаточной (хотя и научно доказанной в строго конкретных случаях) эффективностью.

В действительности, коварство фиброзного заболевания в том и заключено, что в определенных случаях женщине может помочь:

Но, в некоторых случаях, подобной терапевтической тактики может быть недостаточно. И тогда, врачам приходится корректировать лечение, в соответствии с реакциями конкретного женского организма на первично проведенные процедуры. Иногда мастопатия может прогрессировать достаточно быстро, требуя гормонального или даже оперативного лечения. И поверьте, дело здесь, однозначно, не в квалификации или опыте вашего доктора.

Большинство практикующих врачей, вполне обоснованно не назначают при первичных проявлениях мастопатии мощных гормональных препаратов, пытаясь откорректировать самочувствие пациенток более простыми и щадящими методами.

Реальная проблема заключена в непредсказуемости фиброзно-кистозной мастопатии, как недуга. Принимая Мастодинон, пациентки могут гарантированно избавлять себя от не слишком приятных проявлений предменструального синдрома (скажем, от раздражительности, беспокойства, резких смен настроения, возможно повышенного аппетита, отеков, умеренных болей в груди или внизу живота). Однако с реальными проявлениями мастопатии данный препарат справляется не всегда.

Отвечая на вопрос нашей читательницы: «Что же делать дальше?» можно посоветовать следующую тактику поведения:

  • Первично, важно успокоиться и понять, что доверять в лечении мастопатии можно только врачу – самолечение или лечение у экстрасенсов, народных целителей и прочих знахарей недопустимо. А это значит, что откорректировать дальнейшее лечение должен именно доктор, у которого пациентка наблюдается.
  • Приготовиться, что лечение может длиться значительно больше чем три месяца, и опять же, не паниковать, если результат не приходит сразу.
  • Со своей стороны приложить максимум усилий, к нормализации образа жизни. Важно, в данном случае, не только отказаться от любых вредных привычек, придется проследить за качеством питания, сна и бодрствования. Обязательно уделить внимание умеренным физическим нагрузкам, полноценному здоровому сексу.
  • Желательно вместе с врачом пересмотреть отношение пациентки к деторождению. Возможно, именно в данном случае (когда пациентке 22 года и мастопатия впервые дала о себе знать) рождение ребенка (или даже двух) может стать самым лучшим решением проблемы фиброзно-кистозных проявлений.

Наш же ресурс желает читательнице скорейшего выздоровления, спокойствия и доверия своему врачу.

На вопрос отвечает: Дмитрий Радионов
Врач Маммолог, Онколог, стаж работы более 32 лет. Консультирую по грудному вскармливанию, образованием в молочной железе, секторальным резекциям различной сложности.
Читайте также:

Подпишись на лучшие статьи сайта и получай их на email. Уже более 1000 подписчиков!