Фиброаденома и новая беременность

Добрый день. Пять лет назад на груди удалили доброкачественную фиброаденому. Через пару лет на той же груди снова начали появляться маленькие уплотнения. Сейчас я на 17 неделе беременности и фиброаденома стала расти. Что может являться причиной, оказывает ли это как-то влияние на ребенка и можно ли удалять фиброаденомы во время беременности, ведь операция проводиться под наркозом? Спасибо за ответ.

Фиброаденома органоспецифическое доброкачественное новообразование, являющееся одним из проявлений фиброзно-кистозной мастопатии.

Кормление ребенка через соску

Это одна из тех немногих опухолей молочной железы, которая практически никогда не рассасывается самостоятельно и практически не поддается гормональному или любому иному консервативному лечению.

И это чуть ли не единственная из всех существующих опухолей молочной железы, первым показанием к удалению которой, является планирование ЭКО и в некоторых случаях планирование беременности.

Несмотря на то, что большинство проявлений фиброзно-кистозного заболевания молочной железы (диффузные формы, кисты, липомы и пр.) могут самостоятельно исчезать при наступлении беременности или после успешных родов и не менее успешного грудного вскармливания, с фиброаденомой дело обстоит кардинально иначе.

К сожалению, достаточно часто под воздействием тех гормональных перестроек, которые происходят в организме женщины во время наступления беременности первично существовавшая фиброаденома может начать активно расти (хотя, конечно, так бывает на всегда).

Гормональные перестройки в организме беременной

Действительно те уникальные гормональные перестройки, которые начинают готовить организм матери к вынашиванию крохи, родам и его кормлению могут самым негативным образом повлиять и на имевшуюся фиброаденому, заставляя последнюю дать активный рост. А вот причины первичного возникновения такого рода патологий учеными точно так и небыли определены. Однако мы поспешим несколько успокоить нашу читательницу:

  1. Во-первых, фиброаденома считается относительно неопасной доброкачественной опухолью, с которой можно дожить даже до самых преклонных лет, она практически никогда не перерождается в злокачественные формы и не требует лечения, а скорее лишь постоянного динамического наблюдения.

    Исключением, в данном случае, считается лишь листовидная фиброаденома, которая редко, но все же может переродиться в злокачественное новообразование. Но, если фиброаденома не увеличивается в размерах и у врачей нет сомнений в ее доброкачественности, что подтверждают периодические УЗИ, то проблему можно оставить просто под наблюдением, причем как при беременности, так и вне ее.

  2. Во-вторых, фиброаденома, при условии отсутствия ее активного роста, абсолютно безопасна при вынашивании малыша, при родах и при грудном вскармливании. Как правило, это новообразование не способно негативным образом повлиять, ни на здоровье будущей матери, ни на развитие плода, ни на качество молока, ни на уже рожденного ребенка.
  3. И в-третьих, даже если во время текущей беременности (чаще на ранних стадиях) фиброаденома дает активный рост, ее могут достаточно быстро прооперировать посредством современных щадящих оперативных методик.

Кстати сказать, бояться удаления фиброаденомы в период беременности однозначно не стоит, хотя бы потому, что при отсутствии реальных показаний к таким оперативным действиям, ни один врач не станет настаивать на хирургическом лечении беременной женщины.

Обследование молочных желез

Чаще всего, такими показаниями к удалению фиброаденомы в период беременности, как мы уже отмечали, являются ее большие размеры и активный рост, когда фиброаденома увеличивается на несколько миллиметров за одну, две или три недели.

При этом заметить рост фиброаденомы можно только при условии регулярного проведения УЗ исследований в динамике.

Если же конкретные показания к оперативному удалению фиброаденомы все же имеются, то пациентке, совместно с ее лечащим врачом, следует задуматься о том, каким образом будет проведено хирургическое лечение. Сегодня для лечения подобной патологии принципиально выбирают два типа оперативных действий, это:

  • Методика энуклеации (или вылущивания опухоли), которая более благоприятна для беременных, поскольку проводится только под местной анестезией и, в принципе, не является большой проблемой. После таких операций пациентка может быть выписана из стационара уже на следующий день. При таком оперативном вмешательстве размер осуществляемого разреза не превышает нескольких сантиметров и вовсе не представляет собой опасности для беременности. Дефекты при таких хирургических вмешательствах чаще всего отсутствуют или минимальны.
  • Полноценная секторальная резекция, когда проводится удаление опухоли одновременно с некоторым количеством окружающих тканей молочной железы.  Эта операция считается менее щадящей и проводится исключительно при чрезмерно больших размерах опухоли или при подозрениях на злокачественность образования.

В любом случае, основной рекомендацией нашего ресурса читательнице, задающей вопрос может быть прямое пожелание обсуждать существующую проблему на очных консультациях у гинеколога, маммолога, а, возможно, даже у двух или трех разных специалистов.

При принятии решения, относительно оперативного лечения фиброаденомы в период беременности, логичнее выслушать мнение нескольких врачей, после чего, проанализировав все «за» и «против», выбрать единственно верный вариант решения проблемы.

На вопрос отвечает: Дмитрий Радионов
Врач Маммолог, Онколог, стаж работы более 32 лет. Консультирую по грудному вскармливанию, образованием в молочной железе, секторальным резекциям различной сложности.
Читайте также:

Подпишись на лучшие статьи сайта и получай их на email. Уже более 1000 подписчиков!