Если фиброаденома обнаружена в период грудного вскармливания?

Моя проблема заключается в следующем. Я кормящая мама. У меня очень часто бывает мастит и, как следствие, лактостаз (последний раз из груди даже удаляли гной). Когда ребенку было примерно четыре месяца, я случайно обнаружила у себя в груди какие-то шарики, причем с обеих сторон (один побольше). Они не болели и никак мне не мешали. Я, конечно, испугалась, и бегом к врачу. На УЗИ врач поставил диагноз - фиброаденома молочных желез - и отправил к маммологу. При осмотре маммолог взял пункцию. Анализ подтвердил результаты УЗИ: кровоснабжающаяся фиброаденома с одной стороны и лимфоузел с другой. И это всё, что он мне сказал. Посоветовал только продолжать кормление грудью. Я спрашивала несколько раз, что делать с этой фиброаденомой, с лимфоузлом, удалять их или нет, но конкретного ответа так и не получила. Что же мне всё-таки делать? Когда делать операцию по их удалению? И нужно ли её вообще делать, если у меня ребенок до сих пор на грудном вскармливании?

Напомним, что фиброаденомой медики называют органоспецифическое новообразование молочной железы исключительно доброкачественного характера. Зачастую фиброаденома может, в принципе, не требовать никакого лечения, а лишь постоянного динамического наблюдения.  

Заболевание молочной железы

К примеру, речь идет о тех случаях, когда опухоль имеет небольшие размеры, никак себя не проявляет (найдена случайно, при профилактическом осмотре), не беспокоит саму пациентку.

Конечно же, это не означает, что при описанных условиях про имеющуюся фиброаденому можно напрочь забыть.

За такой опухолью необходимо постоянное наблюдение (ультразвуковой осмотр с определением основных параметров опухоли) не реже чем раз в полгода и контроль ее возможного роста. Достаточно часто, женщины с диагнозом фиброаденома доживают до преклонных лет, а умирают от совсем иных проблем.

К сожалению, так происходит не всегда и в определенных случаях проблему активно лечат. Лечение фиброаденом по большей части хирургическое. Что касается конкретной, описанной нашей читательницей, ситуации, можно сказать, что пока фиброаденома не доставляет особенных беспокойств за ней, действительно, можно просто понаблюдать. Тем более, что это позволит сохранить и грудное вскармливание малыша.

Но, при этом наблюдать за поведением и возможным ростом новообразования очень важно, путем регулярного проведения ультразвуковой диагностики, частоту которой нужно согласовать с конкретным врачом.

Что же касается воспаленного лимфоузла, его так же не следует слишком спешить оперировать. Поскольку читательница несколько раз сталкивалась с застоем грудного молоко и даже с маститом, вполне понятно, почему мог воспалиться лимфоузел.

Наши рекомендации в описанной ситуации полностью совпадают с рекомендациями лечащего врача:

Ультра-звуковое исследование молочных желез

  • Во-первых, действительно, важно продолжать грудное вскармливание, которое по большей части прекрасно сказывается на состоянии молочных желез женщин.
  • Во-вторых, прилагать максимум усилий для предотвращения последующих застоев грудного молока и возможных маститов. Для чего, следует беречь молочные железы от травм и переохлаждений, следить за их полноценным опорожнением, контролировать состояние сосков и пр.
  • В-третьих, постоянно наблюдать за состоянием фиброаденомы и воспаленных лимфоузлов в динамике, за ближайший месяц, два или три.

В описанной ситуации важно, чтобы и последующее прекращение лактации проводилось правильно, с использованием препаратов, прекращающих лактацию, назначенных доктором строго индивидуально.

И только после прекращения лактации, в зависимости от поведения опухолевидного процесса, логично будет задуматься о том или ином лечении фиброаденомы, в том числе, о лечении оперативном.

Кстати сказать, сегодня при необходимости фиброаденому можно удалять достаточно щадящими оперативными методиками, когда пациентку выписывают из стационара буквально на следующий же день после хирургического вмешательства. При этом процесс восстановления проходит достаточно быстро и без каких-либо проблем.

На вопрос отвечает: Дмитрий Радионов
Врач Маммолог, Онколог, стаж работы более 32 лет. Консультирую по грудному вскармливанию, образованием в молочной железе, секторальным резекциям различной сложности.
Читайте также:

Подпишись на лучшие статьи сайта и получай их на email. Уже более 1000 подписчиков!