Гнойный мастит после родов – что делать чтобы избежать и помогает ли в лечении капуста?

Когда я кормила ребенка грудью, у меня образовался гнойный мастит, который все гинекологи прощупывали и говорили - приложить капустный лист. В итоге два вскрытия произошло и два раза ставили дренаж. Подскажите, пожалуйста, первые признаки этого заболевания, чтобы во второй раз уже быть более ученой и сразу предпринимать какие-то действия. Я просто не поняла, мастит развивается из обычного лактостаза? Если - да, то как справиться с формой лактостаза, переходящей в гнойный мастит? Спасибо.

Мы уже не раз писали, что женщинам родившим малыша, сталкивающимся с периодом становления лактации, с периодом налаживания грудного вскармливания, с периодом кормления и периодом последующего отлучения ребенка от груди, важно быть максимально внимательными к своему организму.

Осмотр врача маммолога

Действительно, мастит достаточно редко возникает как первичная проблема. Значительно чаще маститу, в той или иной его форме, предшествует длительный застой грудного молока или же лактостаз. Однако, нельзя недооценивать коварство данного заболевания, которое все же может возникать спонтанно:

  • При отсутствии первичного застоя.
  • При отсутствии трещин сосков.
  • И при отсутствии иных предрасполагающих факторов.

Нельзя забывать, что мастит может возникать на фоне имеющихся хронических воспалительных процессов, затрагивающих иные органы, никак не связанные с процессом лактации. Так, развитию мастита может способствовать хронически бронхит, хронический тонзиллит и иные воспалительные процессы, перешедшие в скрытую хроническую форму.

Собственно, поэтому большинство медиков рекомендуют относиться к планированию беременности максимально ответственно. Ведь своевременное обнаружение и лечение таких хронических инфекций в организме, проведенное на этапе планирования беременности, может стать прекрасной профилактикой не только мастита, но и иных проблем со здоровьем.

Так же важно заметить, что острый мастит, развивающийся как первичное заболевание, всегда переносится значительно тяжелее, и часто запускается пациентками до более тяжелых форм. Что происходит, опять же благодаря наличию неких сопутствующих проблем.

В таких случаях, мастит может начинаться с резкого повышения температурных показателей, сильнейшего озноба, симптоматики интоксикации и сильнейшего болевого синдрома. Естественно, что подобные ситуации требуют незамедлительного обращения к врачу, и такой же скорой адекватной помощи пациентке.

Однако, вернемся к более часто встречающимся вариантам развития мастита – когда развитию воспалительного процесса предшествует лактостаз (или застой грудного молока в протоках). Подобные ситуации могут разрешаться значительно быстрее и проще, а до гнойного мастита, при умелых действиях роженицы и при своевременном обращении к доктору, дело вполне может и не дойти.

Итак, сталкиваясь с явлениями лактостаза, который в любой своей форме может способствовать развитию гнойного мастита (а это, напомним, в первую очередь, умеренная боль, чувство распирания в молочной железе, и ощущение в таковой неких болезненных уплотнений, при отсутствии высокой температуры тела) женщине необходимо как можно быстрее попытаться наладить отток грудного молока. Сделать это можно нехитрыми и знакомыми рожавшим женщинам способами:

  • Прикладыванием крохи к груди.
  • Максимально аккуратным массированием молочной железы.
  • Сцеживанием.
  • Приемом спазмолитиков.

Но, самая главная ошибка молодых мам при возникновении застоя грудного молока, в нежелании при подобной симптоматике, сразу проконсультироваться у доктора.

Развития заболевания в МЖ

Идеально, если при лактостазе врач не только первично проконсультирует пациентку, назначив необходимое лечение, но и будет впоследствии контролировать как пациентка выполняет его рекомендации, и как реагирует организм женщины на назначенное лечение.

Важно помнить, что мастит – заболевание коварное, способное развиться даже в том случае когда первичный лактостаз лечится абсолютно верно. Проблема состоит в том, что не всегда лечение застоя грудного молока бывает успешным и дает желаемый результат.

И опять же, в данном случае невероятно важен врачебный контроль над ситуацией. Поскольку врач, своевременно заметивший, что лактостаз слишком длительно не поддается разрешению, будет иметь возможность откорректировать лечение таким образом, чтобы не допустить самых сложных и опасных гангренозных или абсцедирующих форм мастита.

Итак, наш ресурс рекомендует всем женщинам желающим предотвратить развитие сложных форм мастита, запомнить и даже выучить основные симптомы первичного застоя грудного молока (причем статьи на эту тему имеются на сайте), которых кстати сказать, не так уж много.

И при наличии подобной симптоматики не затягивать с визитом к доктору. Так же, мы рекомендуем не пренебрегать советами врачей, и не бояться лишний раз показаться доктору с целью контроля проводимого лечения (будь то застой грудного молока или первичные формы неинфицированного мастита).

Ну и конечно, мы настоятельно рекомендуем соблюдать все стандартные гигиенические правила, необходимые при кормлении малыша грудью.

Заметим, что о правильности прикладывания младенца к груди, о правильности гигиенических процедур, о правильности сцеживания можно и нужно общаться с доктором в женской консультации. Ни один здравомыслящий врач не откажет кормящей женщине в желаемой консультации, относительно подобных вопросов.

На вопрос отвечает: Дмитрий Радионов
Врач Маммолог, Онколог, стаж работы более 32 лет. Консультирую по грудному вскармливанию, образованием в молочной железе, секторальным резекциям различной сложности.
Читайте также:

Подпишись на лучшие статьи сайта и получай их на email. Уже более 1000 подписчиков!