Кормление грудью после удаления ФА левой молочной железы

В 2014 году (в начале февраля) мне вырезали фиброаденому из левой молочный железы. Результаты гистологического исследования не показали злокачественных клеток в удаленной опухоли. Жалоб в восстановительный срок не возникало. В конце апреля я забеременела, и на 30-31 недель начались болезненные ощущения в прооперированной груди (тянущие боли), плюс ко всему молозиво выделяется не так обильно как из правой и отличался цветом не прозрачный, а грязно-бежевый. После 33 недели дискомфорт исчез и боли прошли. Молозиво перестало выделяться из травмированной МЖ. Меня тревожат вопросы: Можно мне кормить ребенка из травмированной МЖ? Не будет ли малышке проблематично кушать из неё? Как операция может сказаться грудном молоке? Исчезновение молозива может означать, что эта грудь не будет вырабатывать молоко? И надо ли готовиться мне к появлению мастита после рождения ребенка?

Вне всякого сомнения, грудное вскармливание после удаления фиброаденомы вполне возможно, хотя мало кто решится сказать, что этот процесс будет простым и безоблачным. Надо понимать, что любые оперативные действия на молочной железе будь то операция энуклеации (либо вылущивания имеющейся опухоли) или более серьезная секторальная резекция всегда ведут к травматическому изменению тканей молочной железы.

Мама и ребенок

К примеру, после любых оперативных вмешательств в тканях молочной железы несомненно будут оставаться некие спайки, мелкие уплотнения и пр.

Конечно же, все это, однозначно, будет мешать налаживанию полноценного грудного вскармливания и, возможно, вести к провоцированию лактостаза, а в последующем, даже мастита.

Тем не менее, это вовсе не означает что от кормлений сразу следует отказаться. При желании добиться полноценного грудного кормления, при соблюдении определенных мер предосторожности (ведь вы будете знать, что находитесь в группе риска развития застоя грудного молока), при своевременной коррекции собственного поведения грудное вскармливание возможно даже прооперированной железой.

Но, с доктором, который сможет корректировать ваше поведение в процессе налаживания грудного вскармливания, который поможет:

  • Своевременно и правильно расцедить грудь.
  • Уяснить как малыш должен захватывать грудь.
  • Определиться с правильными позами для кормления.
  • При необходимости принять нужный спазмолитик – однозначно придется подружиться. Идеально, если в такой ситуации вы сможете поддерживать контакт с доктором круглосуточно, чтобы иметь возможность своевременно и правильно отреагировать на более чем возможные на проявления лактостаза.

Что же касается второго вопроса – как оперативные действия могут сказываться на самом грудном молоке, то здесь все значительно проще. Качество молока совершенно не зависит от наличия или отсутствия в молочной железе следов ранее успешно проведенного оперативного вмешательства, при условии, что процесс восстановления проходил без гнойных осложнений. Иное дело, что добиться появления этого самого молока будет, конечно же, не так просто.

Новорожденный ребенок у мамы на руках

Исчезновение выделений из сосков на 33-й неделе беременности (как из здоровой молочной железы, так и из прооперированной ранее) вовсе не является каким-либо прогностическим фактором.

К сожалению, лишь по одному этому фактору (наличие или отсутствие/прекращение выделений молозива во время текущей беременности) не допустимо судить о том, будет ли в дальнейшем у конкретной роженицы грудное молоко.

На самом деле, на становление лактации влияет множество факторов, это и:

  • Степень успешности процесса родовой деятельности.
  • И наличиеотсутствие угроз выкидыша в период самой беременности.
  • И наследственность.
  • Качество проведенной ранее операции по удалению фиброаденомы.
  • Прилагаемые усилия в первый период после родов, имеется в виду правильность и своевременность прикладывания малыша к груди, с контролем правильности захвата соска карапузом.

Конечно же, в каждом конкретном случае, женщинам, перенесшим операцию удаления фиброаденомы, приходится индивидуально и, зачастую, самостоятельно решать вопросы целесообразности грудного вскармливания.

И медики должны адекватно реагировать на желание таких женщин отказаться от грудного вскармливания. Но, нам хотелось бы, чтобы читательницы понимали, что при желании, наладить грудное вскармливание после такой операции все же возможно, хотя и не слишком просто и часто даже небезопасно.

Помните, сразу настраивать себя на обязательное появление мастита в период грудного вскармливания однозначно нельзя.

Проведенная ранее операция говорит лишь о том, что у женщины могут быть определенные проблемы с налаживанием лактации, о том, что этот процесс будет труден, о том, что в этот период следует быть вдовое осторожнее, но никак не гарантирует обязательного развития воспаления молочной железы.

Нашей читательнице мы можем посоветовать, мастита не бояться, но и постараться разузнать об этом недуге максимум информации (возможного врага все же лучше знать в лицо).

Это важно, чтобы своевременно распознать проблемы лактостаза, чаще всего предшествующие маститу, чтобы понимать, как себя вести в таких ситуациях, к кому обращаться.  А найти такую информацию можно на нашем ресурсе, детально описавшем, и состояния мастита, и проблемы лактостаза.

На вопрос отвечает: Дмитрий Радионов
Врач Маммолог, Онколог, стаж работы более 32 лет. Консультирую по грудному вскармливанию, образованием в молочной железе, секторальным резекциям различной сложности.
Читайте также:

Подпишись на лучшие статьи сайта и получай их на email. Уже более 1000 подписчиков!