И снова мастопатия

После рождения первого ребенка была мастопатия. Родила второго (дочке уже почти 5 лет). Снова уплотнения в груди. Снова мастопатия? Врач уверяла, что это пройдет после вторых родов. Что это?

Учеными медиками давно доказано, что от фиброзной мастопатии (как и от рака груди) наиболее часто страдают те женщины, которые ведут ненормальный, с точки зрения матушки-природы, образ жизни.Как правило, это либо никогда не рожавшие женщины, либо женщины не ведущие правильной (нормальной с точки зрения природы) половой жизни, женщины делавшие аборты или иным способом травмирующие собственный гормональный статус.

В данном случае, нормальная половая жизнь подразумевает не только отказ от случайных половых связей с чрезмерностями, но и такой же отказ от жизни затворницы, отказывающейся от здорового секса, как такового.

Здорвый образ жизни женщин

Природа задумала женщин такими, чтобы они могли не однажды воспроизводить свое потомство. Считается, что ресурс организма женщины рассчитан на трое, пятеро или даже больше родов.

В природе существует некая обратная зависимость, которую можно сформулировать так: лучшей профилактикой заболеваний (практически любых) молочной железы можно считать регулярную половую жизнь, две три благополучных (обязательно планируемых и контролируемых) беременности, а также два, три длительных (не менее года) кормления грудью.

Более того, учеными доказано, что успешные роды и длительные кормления грудью могут быть не только прекрасной профилактикой, но и лучшим лекарством при начальных стадиях фиброзно-кистозного заболевания. Роды и длительные кормления способны:

  • Омолаживать ткани груди.
  • Устранять гормональный дисбаланс.
  • Самым естественным образом, устранять мелкие образования в груди, которые при кормлениях могут бесследно рассасываться.

Исходя из вышеописанного, становится понятным, почему большинство гинекологов, обнаруживая у женщины начальные формы фиброзно-кистозного заболевания или мастопатии, настоятельно рекомендуют рожать и кормить грудью. Ведь, как минимум, у половины таких женщин, после второй или даже третьей беременности, родов и грудного вскармливания проблемы уходят самостоятельно.

К сожалению, есть и вторая половина женщин, у которых первичные проявления мастопатии не исчезают после вторых или последующих родов, как, собственно, и случилось с нашей читательницей. Но, вот, предвидеть и спрогнозировать, как будет вести себя болезнь, не может никто.

Вполне возможно, что уплотнения исчезнут после третьих родов, а возможно, останутся с пациенткой навсегда. Надо понимать, что фиброзно-кистозная мастопатия – это не грозный приговор, а всего лишь неприятный диагноз. Достаточно часто, женщины длительно лечатся от недуга, доживают до преклонных лет и умирают просто от старости.

Нашей читательнице мы можем порекомендовать: не паниковать, продолжать лечение, назначаемое квалифицированным врачом, задуматься о правильном питании и образе жизни, пересмотреть (совместно с доктором) имеющиеся сопутствующие заболевания, возможно обследоваться на этот счет.

Ведь провоцировать мастопатию вполне могут болезни иных органов, вообще не относящихся к женской детородной системе.

На вопрос отвечает: Дмитрий Радионов
Врач Маммолог, Онколог, стаж работы более 32 лет. Консультирую по грудному вскармливанию, образованием в молочной железе, секторальным резекциям различной сложности.
Читайте также:

Подпишись на лучшие статьи сайта и получай их на email. Уже более 1000 подписчиков!