Как проводится операция при фиброаденоме 19*9 мм?

Здравствуйте. Мне 27 лет. Была на УЗИ, где у меня обнаружили фиброаденому 19*9 мм. Скажите пожалуйста, как я могла спровоцировать появление этого недуга? Меняет ли форму грудь после удаления фибромы? И вообще насколько болезненна такая операция? Может ли фиброма перерасти в рак? Можно ли загорать в отпуске на солнце, закрывая грудь?

Фиброаденому может спровоцировать ряд разнообразных факторов. Поскольку эта опухоль доброкачественная и образуется из ткани молочной железы, она чувствительна к гормонам (особенно к эстрогену).

Склерозирующая форма аденоза

Так как фиброаденома реагирует увеличением своего размера и уплотнением консистенции при повышении их концентрации в крови, то наиболее вероятная причина её появления – гормональный сбой. Спровоцировать его могут болезни яичников и гормональные контрацептивы, при частом применении.

Хотя точно не установлены истинные причины роста и возникновения фиброаденомы, не стоит затягивать со скорейшим лечением этой доброкачественной опухоли при размере по любой из плоскостей свыше 1,5 см. 

Если вы предполагаете лечение путём хирургического удаления, то, при отсутствии подозрений на рак и учитывая небольшой размер 19х9 мм, будет произведено вылущивание (энуклеация) через микроразрез под местным обезболиванием близкорасположенных тканей.

Максимально, что вы можете чувствовать, это притуплённое ощущение действий хирурга (обычное прикосновение и небольшое давление на кожу). Боли не будет. Следы от такой операции не заметны, а форма груди никак не изменится.

При полном отсутствии лечебно-профилактических мероприятий только редкая разновидность фиброаденомы (листовидная) в 10% случаев может малигнизироваться – превращаться в злокачественную опухоль.

Что касается загара, то независимо от его вида: под солнцем или в солярии, следует обязательно защищать грудь от прямого (непосредственного) воздействия лучей. С этой задачей могут прекрасно справиться бюстгальтер купальника или полоса из полотенца.

Любые излучения (тепловое, радиационное, световое и т. п.) являются мощными провокаторами и «ускорителями» процесса деления клеток, особенно злокачественных. Поэтому необходимо всегда защищать потенциально опасные в развитии онкологии участки тела: грудь, участки с родинками, пятна депигментации, свежие послеоперационные рубцы.

Читайте больше про проведение операции по удалению фиброаденомы молочной железы.

На вопрос отвечает: Дмитрий Радионов
Врач Маммолог, Онколог, стаж работы более 32 лет. Консультирую по грудному вскармливанию, образованием в молочной железе, секторальным резекциям различной сложности.
Читайте также:

Подпишись на лучшие статьи сайта и получай их на email. Уже более 1000 подписчиков!