Каким курсом и как долго можно принимать Мастодинон?

Надежда. Уважаемый доктор, здравствуйте! Мне 33 года. Диагноз — фиброзно-кистозная мастопатия. Маммолог назначил лечение — БАД НСП или Мастодинон, 3 месяца.

Когда принимала Мастодинон, боли и напряженность ушли, чувствовала себя прекрасно. После окончания курса, за 2 недели до критических дней, грудь опять стала болеть и набухать. Через месяц после окончания курса опять начала прием Мастодинона. Скажите, пожалуйста, каким курсом и как долго можно принимать Мастодинон? Или можно заменить чем-то более серьезным?

На УЗИ патологии не обнаружены.

Добрый день, Надежда!

Прием Мастодинона рекомендован трехмесячными курсами, длительность перерыва между курсами никак не регламентирована. Мастодинон — это гомеопатический препарат, в составе которого действующие вещества содержатся в очень низких дозировках. Ими, практически, невозможно нанести вред организму.

Для назначения более серьезных препаратов необходимо провести дополнительные исследования и уточнить некоторые вопросы. Необходимо провести не только УЗИ, но и маммографию.

Также необходимо сдать анализы на содержание пролактина и «гормональное зеркало». После анализов и обследований, врачом-гинекологом могут быть назначены, кроме гомеопатических, и медицинские препараты. В качестве средств гормональной терапии используют антиэстрогены, препараты для оральной контрацепции, гестагены, андрогены, ингибиторы секреции пролактина, аналоги освобождающего гормона гонадотропина (LHRH).

В вашем случае, когда на УЗИ не выявлено изменений, нет выделений из сосков, и наблюдается улучшение при приеме Мастодинона, возможно, что достаточным будет продолжение приема Мастодинона, с коррекцией диеты и использованием удобного бюстгальтера.

В диете необходимо исключить продукты, содержащие метилксантины (чай, кофе, какао, шоколад), есть больше пищи содержащей клетчатку (свежие овощи и фрукты), пить 1,5 – 2 литра жидкости в день.

Очень важно правильно подобрать бюстгальтер и носить его – он не должен сдавливать грудь или быть излишне просторным. Если вы не планируете беременность, после получения результатов анализов, гинекологом могут быть назначены оральные контрацептивы для стабилизации уровня прогестерона.

На вопрос отвечает: Дмитрий Радионов
Врач Маммолог, Онколог, стаж работы более 32 лет. Консультирую по грудному вскармливанию, образованием в молочной железе, секторальным резекциям различной сложности.
Читайте также:

Подпишись на лучшие статьи сайта и получай их на email. Уже более 1000 подписчиков!