Послеродовый лактостаз или физиологические особенности организма при лактации?

Родила в октябре текущего года. В первые три дня было молозиво. Потом пришло молоко. Грудь сразу увеличилась. Между кормлениями она наливалась настолько, что стали выступать вены, беспокоило ощущение распирания. Медсестры в роддоме посоветовали расцедить грудь. Приобрела молокоотсос, стала пользоваться. Молока стало прибывать еще больше. Через неделю появились уплотнения, зуд, кожа покраснела. Ухудшили клиническую картину трещины на сосках, которые постоянно болели и кровили. Как мне сказал врач, они появились из-за того, что сын неправильно захватывает сосок. Он предположил, что возможен лактостаз. Порекомендовал обратиться к маммологу. Проконсультироваться у врача до сих пор не получилось. Ребенку скоро месяц, а покраснения все не проходят. На форуме читала, что небольшие уплотнения - норма, пока лактация не стабилизируется. Подскажите, мои симптомы - лактостаз? Или не стоит беспокоиться, так как это физиология лактации? Какие анализы мне необходимо сдать?

Действительно, описанная нашей читательницей ситуация, встречается достаточно часто, хотя, несомненно, не является некой физиологической нормой. Зачастую, первые три-пять дней после родов выделяется только молозиво, а затем, когда грудное молоко начинает максимально активно прибывать – прибывают и некоторые проблемы.

Проблемы с молочной железой

В особенности, это актуально для женщин первородящих и не слишком опытных, не всегда понимающих как себе помочь в момент прибытия молока.

Нельзя не признать, что в наших родильных домах уделяется недостаточное количество внимания разъяснению для рожениц таких элементарных вещей как:

  • Правильное прикладывание крохи к груди.
  • Правильный захват сосков самим малышом.
  • Профилактика трещин сосков и полноценная борьба с таковыми.
  • Необходимость первичного правильного сцеживания груди, если кроха слаб и не может полноценно опорожнить грудь матери.
  • Профилактика лактостаза и действия которые необходимы при образовавшемся застое грудного молока.

Неприятным результатом вышеописанной ситуации, является то, что большая половина женщин, родивших своего первенца, считают, что наличие уплотнений или боль в молочной железе на этапе становления лактации – это абсолютная физиологическая норма. И хорошо, что, хотя бы части женщин удается самостоятельно справиться с возможными проблемами.

На самом деле, появление чувства распирания в груди, наличие неких болезненных уплотнений по ходу протоков, сильная боль в груди и возможное повышение температуры тела – это, ни что иное, как первые симптомы образовавшегося застоя грудного молока (или лактостаза).

Несомненно, со всеми описанными проблемами следует правильно и своевременно бороться, обязательно обращаясь к специалистам.

В конкретном случае с нашей читательницей – первично, следует приложить все усилия для устранения: боевых ощущений, покраснений, уплотнений в груди и опасных трещин сосков. Поскольку трещины на сосках, в совокупности с застойными явлениями, зачастую, становятся главной причиной развития гнойного мастита.

Консультация маммолога

Для этого, действительно, следует проверить правильность захвата ореолы соска карапузом, чтобы предотвратить дальнейшие травмы соска и обязательно проконсультироваться у маммолока либо хотя бы у специалистов по грудному

С трещинами, врач может посоветовать бороться при помощи кремов типа Бепантен, возможно, при помощи силиконовых накладок и прочих методик, позволяющих щадящим образом продолжать грудное вскармливание. Также нашей читательнице следует быть очень аккуратной с использованием молокоотсоса.

Дело все в том, что сам по себе молокоотсос – вещь нужная и полезная. Но, при этом, при не полностью расцеженной груди (когда все возможные протоки не открыты или открыты недостаточно) при помощи молокоотсоса будет происходить лишь дополнительная стимуляция лактации (выработки молока), но не вывод грудного молока наружу.

Возможно, в такой ситуации, наилучшим окажется ручное сцеживание, с обязательным контролем открытия большинства протоков (иными словами, следует следить за количеством струек молока выделяющимся из соска).

Кроме того, нашей читательнице следует особенно бережно относиться к своей груди весь период грудного вскармливания: не травмировать ее (должны быть полностью исключены даже минимальные ушибы или передавливания тесным неудобным бельем), не переохлаждать, следить за гигиеной.

Повышение температуры тела

А в случае возможного подъема температуры тела или резкого усиления первичной симптоматики нужно быть готовой поспешить к врачу за экстренной помощью, поскольку длительно сохраняющийся (пусть и умеренно клинически проявляющийся) лактостаз, в итоге, может привести к развитию мастита.

Что же касается сдачи тех или иных анализов, то в случае с развитием застойных явлений, как правило, таковые не требуются вообще. Полноценные лабораторные исследования обычно могут потребоваться только в случае подозрений на развитие бактериальной инфекции – воспаления молочной железы или мастита (для подтверждения или опровержения таковой).

Также, некоторые лабораторные исследования могут быть необходимы в случаях, когда друг на друга накладываются две или более различных патологии. К примеру, когда при лактостазе развивается бронхит, пневмония и иные бактериальные проблемы.

На вопрос отвечает: Дмитрий Радионов
Врач Маммолог, Онколог, стаж работы более 32 лет. Консультирую по грудному вскармливанию, образованием в молочной железе, секторальным резекциям различной сложности.
Читайте также:

Подпишись на лучшие статьи сайта и получай их на email. Уже более 1000 подписчиков!