Связь диффузно-фиброзной мастопатии и пониженного давления в предменструальный период

После родов (3,4 г. назад) и окончания ГВ появились надоедающие боли в груди. Год назад обращалась к маммологу, сдавала кровь (гормоны - норма), делала УЗИ. Вынесенный вердикт – диффузно-фиброзная мастопатия. Врач назначила витамины, йод, диету и мастодинон подряд на три месяца, посоветовала белье без косточек. Лекарство я пропила, к советам прислушалась, диету соблюдаю. Но боли не прошли! Плюс сейчас добавилось ухудшение самочувствия, сопровождаемое низким давлением в последнюю неделю каждого цикла: перманентно в районе 90/60, когда совсем плохо (зеленая «рамка» в глазах, слабость, сонливость) – определяется 80/40. Подскажите, может ли регулярное падение давления быть досадным проявлением ДФМ? И как с этим справляться?

Неприятно осознавать, но однозначного ответа на вопрос: может ли регулярное снижение показателей артериального давления оказываться досадным проявлением фиброзно-кистозного заболевания в его диффузной форме попросту не существует.

Действительно, иногда мастопатия может сопровождаться теми или иными отклонениями в показателях артериального давления, равно как и прогрессирующая гипотония/гипертония может дополняться теми или иными гормональными проблемами.

Измерение артериального давления

Тем не менее, реальных доказательств того, что мастопатия спровоцировала гипотонию или гипертонию не существует.

Практикующие медики, скорее, могут подметить, что подобного рода проблемы, достаточно часто накладываются друг на друга существенно усложняя, и состояние пациенток, и диагностику заболеваний, и их последующее лечение.

Более того, именно состояния наложения двух или трех различных патологических состояний всегда считаются наиболее сложными и опасными для здоровья пациенток. В конкретном случае с нашей читательницей – нельзя сказать, что назначение ей витаминов, препаратов йода, мастодинона и прочего было не обоснованным.

Обычно диффузные формы мастопатии лечатся именно таким образом, однако курсы лечения часто бывают значительно более длительными по времени.

Нашу читательницу следует похвалить, прежде всего, за то, что она придерживается всех рекомендаций врача: соблюдает диету, принимает необходимые лекарственные средства, надеемся, избегает стрессов (что немаловажно в случае с фиброзно-кистозной мастопатией), контролирует свой образ жизни, не имеет вредных привычек.

Единственное, что следует посоветовать в такой ситуации – это еще и набраться терпения и сообщать о любых изменениях в состоянии своему лечащему врачу, ведь мастопатия практически никогда не может быть излечена лишь за три месяца.

Зачастую лечение мастопатии может занимать от полугода и даже более того. Если же при первичном фиброзно-кистозном заболевании у конкретной пациентки наслаиваются определенные проблемы с показателями артериального давления, возможно, не лишней окажется консультация у терапевта или невропатолога.

Ведь вполне вероятно, что при детальном обследовании можно будет выявить, что данные проблемы являются признаками отдельных (самостоятельно существующих) патологических состояний или недугов.

Если же говорить о том, как справиться с ухудшающимся самочувствием и падением показателей артериального давления, то здесь подбор медикаментозных и даже народных средств должен быть обязательно согласован все с теми же врачами: терапевтом или невропатологом, которые соберут полный анамнеза, назначат необходимые, по их мнению, обследования и подберут наиболее оптимальные медикаментозные препараты.

На вопрос отвечает: Дмитрий Радионов
Врач Маммолог, Онколог, стаж работы более 32 лет. Консультирую по грудному вскармливанию, образованием в молочной железе, секторальным резекциям различной сложности.
Читайте также:

Подпишись на лучшие статьи сайта и получай их на email. Уже более 1000 подписчиков!