Какие последствия лактостаза и может ли развиться рак груди после операции?

Добрый день! После того, как я начала кормить дочку у меня образовался лактостаз, который наши врачи, пытались усмирить капустным листом и ручными выкачиваниями (этим отличились 60-летние терапевты, пытаясь из моей груди вручную выгнать молоко с гноем!) Правда это мало мне помогло, и дело дошло до двойного мастита на одной груди, который мне оперативно вскрыли в больнице. По этому поводу мне выписали рецепт на таблетки, подавляющие лактацию.

Моя дочь выросла на искусственных смесях. А вопросов у меня просто целая куча по этому поводу.

Подскажите, пожалуйста, была ли возможность кормить ребенка одной здоровой грудью, тем более, что я в больнице пользовалась молокоотсосом и поддерживала лактацию одной груди до приема выписанных таблеток? Какие признаки надвигающегося мастита можно почувствовать самой? Как часто нужно проходить маммолога после таких процедур, как операция на груди и есть ли риск в будущем заболеть раком молочных желез из-за полученной операции? Благодарю за ответы.

К огромному сожалению, посетители нашего ресурса так и продолжают путать понятия лактостаз и мастит. Напомним, что лактостаз – это не более, чем застой грудного молока, с которым, действительно, можно и правильно бороться при помощи сцеживания (ручного, механического, вакуумного или любого иного), при помощи некоторого размягчения тканей молочной железы (спазмолитиками, тёплым душем, капустным листом и пр.).

Обследование врача

А это означает, что при развитии застоя грудного молока, ни о каком наличии гноя в груди не может быть и речи. При застое грудного молока главным спасением женщины от скорого, вполне возможного развития мастита зачастую оказывается активное сосание малыша, от которого отказываться категорически недопустимо.

Иное дело мастит – воспаление молочной железы (гнойное или не гнойное), когда при наличии гнойного содержимого в протоках любые манипуляции (согревание, массаж, сцеживание) с молочной железой могут вести к осложнениям. Более того нужно сказать, и кормление малыша гнойным содержимым груди не считается полезным для ребенка.

При возникновении лактостаза сохранять лактацию можно и нужно, а вот при гнойном мастите это практически никому не удается. К сожалению, при наличии мастита, молоко, вырабатываемое женской грудью, может провоцировать дальнейшее развитие гнойных процессов, что в итоге, может привести к более опасным проблемам, нежели искусственное вскармливание малыша.

Развития заболевания в МЖ

Как результат, выставляя диагноз мастит, большинство медиков настоятельно рекомендуют прекращение лактации – это, можно сказать, один из принципов правильного лечения гнойных форм мастита.

Однако, после лечения мастита (в особенности, если речь идет о не гнойных, серозных его формах) восстановить лактацию вполне возможно, особенно при сильном желании самой женщины.

Относительно второго вопроса нашей читательницы, заметим, что мастит – это действительно то неприятное заболевание, которое значительно легче предотвратить, чем затем вполне успешно излечивать. Основным признаком приближающегося мастита можно считать состояние первичного лактостаза или застоя грудного молока. И вот о профилактике лактостаза, очень важно задумываться каждой кормящей женщине.

Чтобы не допустить развития первичного лактостаза, а, затем, и вторично возникающего мастита важно соблюдать все принципы правильного грудного вскармливания, о котором желательно разузнать еще на этапе вынашивания.

Обычно относительно правильного грудного вскармливания в женских консультациях проводятся множество специализированных курсов и обучающих методик.

Распознать приближающийся лактостаз также не представляет особого труда – по его первым симптомам:

  • Чувству болезненной переполненности груди.
  • Наличию небольших болезненных уплотнений в молочной железе по ходу протоков.
  • Закупорке одного из ранее открытых протоков, что обычно прекрасно заметно при обычном сцеживании.
  • Чувству общей слабости и разбитости.

А, вот, если у кормящей женщины при вышеописанных симптомах, еще и покраснеет грудь, повысится температура тела – это будет означать, что с лактостазом она уже гарантированно знакома и ей следует задуматься о том, как в этой ситуации избежать гнойного мастита. Считается, что при дополнении указанных ранее симптомов повышением температуры тела, пациентке следует срочно обращаться к врачу, можно даже к бригаде скорой помощи.

Наблюдение специалиста

Что касается правильного поведения женщин, перенесших мастит , действительно, такие пациентки попадают в группу риска самых различных заболеваний молочной железы, в том числе и рака. И все потому, что оперативные действия при лечении мастита, несомненно, травмируют также ранее здоровые ткани груди.

А это означает, что после такой операции женщине рекомендуется пожизненное регулярное наблюдение у гинеколога, с посещением такового не реже чем раз в полгода, а при его рекомендациях – наблюдение у маммолога с такой же частотой.

На вопрос отвечает: Дмитрий Радионов
Врач Маммолог, Онколог, стаж работы более 32 лет. Консультирую по грудному вскармливанию, образованием в молочной железе, секторальным резекциям различной сложности.
Читайте также:

Подпишись на лучшие статьи сайта и получай их на email. Уже более 1000 подписчиков!