Можно ли ехать на море с фиброаденомой?

Фиброаденома молочной железы – доброкачественная и распространенная опухоль у женщин. Это не рак! Но бывают редкие случаи, когда злокачественное образование молочной железы «пропускают» под маской фиброаденомы.

Возникновение опухоли

Поэтому, чтобы убедиться, что у вас действительно узловая форма мастопатии, необходимы:

  • осмотр врача — маммолога;
  • УЗИ молочной железы;
  • пункционная биопсия фиброаденомы молочной железы.

Следующий этап – тактика лечения. Если размер фиброаденомы небольшой (до 1 см), оперативное лечение не назначается. Есть исследования, что оперативное вмешательство увеличивает риск образования раковой опухоли на месте операции на 30%.

На сегодняшний день доказано, что фиброаденома молочной железы в рак не перерождается. Исключение одно – ее филлоидный тип (размеры 5 – 10 см и больше). В последнем случае операция необходима.

Итак, если вы прошли комплексное обследование, диагноз фиброаденомы поставлен специалистом и не вызывает сомнений, размер её менее 1 см, живите спокойно. Ваши действия просты:

  • встать на диспансерный учёт к маммологу и посещать его раз в шесть месяцев;
  • регулярно проводить самообследование молочных желез, исключая рост узлов и появление новых уплотнений;
  • избавиться от лишнего веса;
  • не загорать и не посещать солярий.

Откладывать отдых на море не стоит. Смена климата и разумное количество ультрафиолетовых лучей особого влияния на мастопатию не имеют. Морской климат пойдет вам только на пользу. Ведь при этой патологии часто специально назначаются препараты йода. Гуляйте по берегу моря, дышите запахом водорослей, плавайте.

Главное – исключить перегревание под прямыми лучами солнца! Даже для здорового человека в этой ситуации солнце – канцероген! Находиться на море с 11 до 16 часов, когда солнечная радиация максимальна, не нужно.

Купальник обязательно должен закрывать грудь. Демонстрировать обнаженную грудь (быть «топлесс») на пляже для вас «табу». После возвращения с моря сходите к врачу-маммологу на контрольное обследование.

Не лишайте себя удовольствий!

На вопрос отвечает: Дмитрий Радионов
Врач Маммолог, Онколог, стаж работы более 32 лет. Консультирую по грудному вскармливанию, образованием в молочной железе, секторальным резекциям различной сложности.
Читайте также:

Подпишись на лучшие статьи сайта и получай их на email. Уже более 1000 подписчиков!