Можно ли фиброаденому вылечить без оперативного вмешательства?

Здравствуйте! Хочу с вами посоветоваться на счет фиброаденомы в груди и методах ее лечения. Четыре года назад мне пришлось обратиться к маммологу, так как была боль в груди. После проведенного обследования у меня обнаружили фиброзно-кистозную мастопатию в левой груди. Назначали мне мастодион, эдас, расторопшу. Я три года лечилась, пока не забеременела вторым ребенком. После того как откормила грудью прошел год и я пошла снова проверяться к маммологу. Сделали мне УЗИ и на месте кисты обнаружили фиброаденому. Получается, что киста переросла в фиброаденому. Реально ли это? Брали пункцию. Врач назначила мне БАДы на три месяца фемикапс, а потом еще три месяца принимать феокарпин и крем лекарь. Можно ли этими средствами вылечить фиброаденому ? Адекватно ли назначено мне лечение? К врачу мне теперь только в марте месяце, очень боюсь делать операцию. Может ли фиброаденома перерасти в рак?( Что вы посоветуете в моей ситуации?

Для того, чтобы дать полноценный ответ на ваш первый вопрос, относительно того, может ли киста перерождаться в фиброаденому, важно пояснить, что представляют собой два данных новообразования в молочной железе женщины. Итак, кистой принято называть некую патологическую полость, которая может образоваться в тканях либо органах человека (в данном случае, молочной железы), которая будет иметь стенки и некое содержимое.

Как вы понимаете, размеры кист, их содержимое, а также строение стенок бывают кардинально различными, причем зависят данные параметры кист:

  • От механизма развития проблемы.
  • От сроков образования.
  • От четкой локализации и пр.

Медики могут различать кисты истинные либо ложные, когда истинные внутри выстланы специфической эпителиальной тканью, а кисты ложные, в принципе, не имеют подобной выстилки.

Осмотр при заболевании МЖ

Кроме того, кисты могут быть как врождёнными (возникающими при патологическом формировании тканей), так и приобретёнными.  А, вот, по механизму своего образования кисты могут быть ретенционными, паразитарными, травматическими, дизонтогенетическими либо опухолевыми. В данном случае, нас могут заинтересовать:

  • Ретенционные кисты, которые возникают как результат, затруднения оттока секреторной жидкости, из самих тканей молочной железы из-за закупорки протока, из-за его сдавления опухолью либо рубцом. При такой патологии секрет, начинает накапливаться в протоке (а иногда, в железистой дольке) пораженной молочной железы, тем самым растягивая их и, затем, образуя постоянно увеличивающуюся в размере полость, в которой можно обнаружить сальное, слизистое, водянистое и другое содержимое.
  • Или кисты опухолевые, возникающие в молочной железе тогда, когда постепенно растущая ткань доброкачественной опухоли, из-за нарушения метаболизма начинает формировать однокамерные либо многокамерные кистозные полости. Собственно, такие кисты, образующиеся в различных железистых органах и принято называть кистозными аденомами.

Вот, терпеть можно четко обрисовать и понятие фиброаденома – это такая доброкачественная опухоль, которая носит органоспецифический характер (фиброаденома бывает только в молочной железе) и, которая имеет железистое происхождение.

Основным характерным отличием фиброаденом от обычных кистозных аденом (или опухолевых кист) принято называть преобладание в фиброаденоме соединительнотканной стромы, непосредственно, над ее же железистой паренхимой.

Иными словами, можно сказать, когда первично образовавшаяся киста растет и несколько деформируется, когда соединительная ткань в таковой начинает преобладать, медики могут констатировать диагноз фиброаденома.

Образовалась фиброаденома

Более того, бывают случаи, когда первично образовавшаяся киста уменьшается в размере и полностью исчезает (скажем, при рождении детей и при длительном кормлении их грудью), а через определенное время на этом же месте может образоваться новая киста или та же фиброаденома. К сожалению, таких вариантов в медицинской практике невероятное множество.

Действительно, при постановке диагноза фиброаденома вполне логично сделать пункцию, во-первых, для некоторого снижения давления в опухоли, а во-вторых, для подтверждения ее доброкачественного характера. Огромную роль в дальнейшем лечении будет играть размер фиброаденомы, ее скорость роста и общее состояние здоровья пациентки.

К примеру, если фиброаденома имеет умеренные размеры, если она не слишком беспокоит пациентку (не болит, не выпирает чрезмерно и пр.), если при наблюдении в динамике понятно, что опухоль не растет либо растет очень медленно – лечение может быть консервативным.

В таких случаях, лечение может заключаться в приеме БАДов, ферментов, успокоительных средств, различных кремов или мазей, причем курсами на достаточно длительный период времени.

Если же фиброаденома имеет более агрессивный характер ее лечат оперативно. Вообще, считается, что фиброаденома относительно безопасна (если она не дает активного роста) и травмировать молочную железу ее удаляя, далеко не всегда целесообразно.

Порядка 90% всех женщин с таким диагнозом могут прожить до глубокой старости, так и не узнав, что такое рак. Тем не менее, остаются и те 10% женщин, у которых фиброаденома может-таки переродиться в злокачественное новообразование.

Относительно того, что наш ресурс может посоветовать в конкретной, описанной вами, ситуации, так это слушать своего лечащего врача (поверьте, ни один практикующий врач не станет лечить злокачественные новообразования или активно прогрессирующую фиброаденому БАДами).

Кроме того, самой пациентке следует пересмотреть свой образ жизни (прежде всего, достаточно отдыхать и получать умеренные физические нагрузки), возможно, изменить питание (отказаться от кофе, крепкого чая, шоколада, жирной пищи и пр.), откорректировать психоэмоциональное состояние (устранить любые стрессовые факторы) и набраться терпения. Ведь лечение молочной железы практически никогда не бывает быстрым.

На вопрос отвечает: Дмитрий Радионов
Врач Маммолог, Онколог, стаж работы более 32 лет. Консультирую по грудному вскармливанию, образованием в молочной железе, секторальным резекциям различной сложности.
Читайте также:

Подпишись на лучшие статьи сайта и получай их на email. Уже более 1000 подписчиков!