Назначение геля Прожестожель и капель Мастодинон при мастопатии — на 3 месяца

Я 90 года. 10 месяца 2013 г хирург-мамолог (после ультразвукового исследования на аппарате ”Sonix SP” / Ultrasonix) мне поставила диагноз: киста в первом секторе левой молочной железы 0.6 * 0.4 см. Выписали на 3 месяца втирать Прожестожель гель и пить капельки Мастодинон. После лечения и УЗИ на Sonoline G 40 “Siemens” вывод: киста меньше (0.5 * 0.3 см). Врач решила убрать гель и оставить капли на тот же срок. Но результата нет – киста так и осталась этих размеров (УЗИ делалось “Siemens” - втором аппарате). Теперь лечение на 0.5 года: Прожестожель и Циклодинон. Ответьте, на сколько помогают эти лекарства, ведь на них не указано, что они лечат кисту?

Прежде всего, следует заметить, что особенность фиброзно-кистозного заболевания молочной железы в том и заключается, что образуются уплотнения и кисты в груди достаточно медленно. Однако, на данный процесс (начала образования уплотнений – кист или узлов) крайне мало женщин сразу обращают внимание.

Как правило, пациентки обращаются к врачам достаточно поздно, когда подобные образования четко прощупываются или каким-то образом беспокоят.

Курс медикаментозного лечения

Естественно, что и лечить образования которые развивались в течение нескольких месяцев и даже лет, десятидневным или месячным курсом медикаментозной терапии, не представляется возможным.

Достаточно часто курсы лечения при различных формах фиброзно-кистозной мастопатии могут достигать невероятно длительных сроков. Иногда, женщины могут лечиться по несколько лет. Минимальный же курс, действительно, может занимать по времени от нескольких месяцев до полугода.

Кроме того, крайне важно сказать, что во всех без исключения случаях лечение мастопатии подбирается строго индивидуально.

Иногда, подбор правильного лечения так же требует огромного количества времени. Ведь неприятность и коварство фиброзно-кистозной болезни заключается в том, что двум разным пациенткам с абсолютно одинаковым диагнозом (одинаковым размером уплотнений, одинаковым их расположением и одинаковыми иными параметрами) может требоваться разное лечение. Вернее сказать, у одной из таких пациенток при назначении одних и тех же препаратов либо терапевтических методик может наблюдаться улучшение, а у второй нет.

Собственно, именно поэтому врачи выбирают тактику подобную той, с которой столкнулась посетительница нашего ресурса. Обычно медики:

  • Первично назначают определенные препараты и варианты лечения на относительно короткий срок (скажем три месяца).
  • Обязательно динамически наблюдают за ходом лечения (чтобы не пропустить ухудшения состояния).
  • Через указанный срок делают повторные исследования.
  • А затем, при отсутствии желаемого результата, могут сменять первично используемый препарат или методику.

Так же посетительнице нашего ресурса, задающей вопрос, важно задуматься о том, что ультразвуковая диагностика при ее первичном и последующих обращениях проводилась на разных аппаратах и скорее всего разными врачами.

К огромному сожалению, разные аппараты и разные, осматривающие пациентов, врачи могут давать некую погрешность в результатах. А это значит, что у обследованной женщины нет никаких гарантий, что после первого курса лечения (в три месяца) действительно произошло уменьшение кисты.

Рекомендацией нашего ресурса таким пациенткам может быть пожелание выбрать квалифицированного врача, которому можно было бы полностью доверять, и впоследствии придерживаться лечения (и обследований) только в одном месте.

Хотя – это вовсе не означает, что пациентке стоит навсегда отказаться от консультационной помощи иных специалистов. Как известно, два или даже три взгляда на одну и ту же проблему всегда приближают ее разрешение.

Препарат прожестожель

Относительно же препаратов Прожестожель и Циклодинон можно сказать, что таковые действительно достаточно часто могут назначаться при не слишком запущенных формах кистозной мастопатии.

И поверьте, сегодня найдется огромное количество женщин, которые готовы будут подтвердить, что данные препараты действительно прекрасно справились с поставленной перед ними задачей.

Прожестожель, к примеру, относят к гестагенным препаратам, с таким активным веществом как – прогестерон (специализированный гормон, аналог выделяемого желтым телом яичников).

Считается, что при местном применении данного препарата действующее вещество способно проникать напрямую (проходя через кожные барьеры) к тканям молочных желез.

Действующее вещество данного лекарственного средства уменьшит циклические проявления процессов разрастания соединительной ткани, уменьшит пролиферативную активность эпителиальных тканей, и несколько снимет боль.

Поскольку кистозная мастопатия – явление гормонозависимое, подобное лечение вполне может быть уместно, в особенности, если его назначает доктор, изучивший историю болезни конкретной пациентки. Самостоятельно же назначать себе подобные препараты категорически не рекомендуется.

Что же касается такого препарата как Циклодинон отметим, что это безопасный во всех отношениях фитопрепарат, который опять же, невероятно востребован при фиброзно-кистозной мастопатии в не слишком запущенных ее формах. Активные вещества такого медикаментозного препарата будут способствовать нормализации (нарушенного при мастопатии) уровня женских половых гормонов.

Данный лекарственный препарат способен несколько снижать продукцию пролактина, который как известно ответственен за изменения, протекающие в молочных железах. Однако, данный препарат может только лишь способствовать регрессу неких патологических нарушений, и незначительно уменьшать дискомфортные ощущения в молочных железах, и не более того. К примеру, ждать чуда от данного препарата при узловой мастопатии, когда имеются плотно сформированные опухоли, как правило не приходится.

Тем не менее, мы все же склонны доверять практикующим врачам, обследующим посетительниц нашего сайта. И в связи с этим, можем сказать – если врач считает необходимым при кистозном заболевании назначить именно эти препараты, скорее всего, это именно те оптимальные лекарственные средства, которые возможно смогут справиться с проблемой.

В любом случае, при приеме таких препаратов, доктор должен оговорить сроки последующего динамического наблюдения за состоянием кисты. К примеру, желательно было бы делать повторные ультразвуковые обследования каждые три месяца. Это важно для понимания целостной картины поведения и развития (а возможно и регресса) кисты.

Ну и конечно, желательно чтобы такие исследования проводились на одном и том же аппарате, у одного и того же врача, что позволит исключить любые погрешности или ошибки.

На вопрос отвечает: Дмитрий Радионов
Врач Маммолог, Онколог, стаж работы более 32 лет. Консультирую по грудному вскармливанию, образованием в молочной железе, секторальным резекциям различной сложности.
Читайте также:

Подпишись на лучшие статьи сайта и получай их на email. Уже более 1000 подписчиков!