Появилась мастопатия после первых родов, можно ли при мастопатии снова рожать?

Мне 27 лет. Одни благополучные роды. С год назад выявили у меня мастопатию в лёгкой форме. Кисты и узлы обнаружены не были. Пролечилась мастодионом. Эффекта не почувствовала. Подумываю о новой беременности. Но меня напугала мама. По её словам — нельзя рожать с мастопатией. У её знакомой за время беременности мастопатия стала злокачественной опухолью. Неужели она права? Мне придётся ограничиться одним ребёнком?

Как наш ресурс, так и многие другие интернет сайты не раз писали о том, что проблемы диффузной мастопатии достаточно часто уходят на второй план при наступлении новой беременности. Об этом вам смогут сказать и практикующие врачи поликлиники или женской консультации.

Влияние беременности на гормональный фон

Достаточно часто, те гормональные перестройки, которые происходят с организмом женщины, самым благотворным образом влияют на состояние молочных желез. Былые уплотнения могут самостоятельно рассасываться без всякого лечения.

Иногда, улучшение состояния молочной железы (исчезновение былых уплотнений) происходит при становлении лактации или при полноценном грудном вскармливании. Поскольку, это так же временные периоды, которые сопровождаются гормональными изменениями в организме женщины.

А ведь мастопатия, как известно, заболевание гормонозависимое, и такие перестройки, действительно, могут способствовать исчезновению проблем с молочной железой.

Тем не менее, среди наших мам бабушек или просто подружек всегда находится женщина, которая столкнулась с перерождением узловой мастопатии, с образованием онкологического заболевания.

В действительности, фиброзно-кистозная мастопатия – это заболевание которое имеет мужество форм и вариаций. К примеру, такой вариант фиброзно-кистозного заболевания как фиброаденома, и особенно, если таковая имеет крупные размеры или отличается агрессивным ростом, при гормональных перестройках организма женщины при повторной беременности может начать прогрессировать.

Удаление образований в груди

В некоторых случаях, при определенных запущенных формах фиброзно-кистозных заболеваний (опять же при их агрессии), медики на этапе планирования второй и последующих беременностей могут даже рекомендовать профилактическое удаление опухолей.

После чего беременность становится возможной без увеличении рисков прогресса или злокачественного перерождения заболеваний молочной железы.

Что же касается нашей читательницы, задавшей вопрос: «Неужели нельзя повторно рожать с мастопатией легких ее форм, и мне придется ограничится только одним ребёнком?», ответим – не стоит полагаться на мнение подруг и знакомых. Относительно второй и всех последующих беременностей, при наличии диагноза мастопатия, следует детально проконсультироваться с врачом.

Очень даже возможно, что та форма мастопатии с которой сталкивалась конкретная пациентка, вполне приемлет вторые роды, и более того, более чем вероятно, что следующие роды и обязательное грудное вскармливание после таковых, наоборот поможет забыть о былой проблеме навсегда.

Тем не менее, спешим оговориться, всем женщинам услышавшим однажды диагноз мастопатия, в той или иной ее форме и желающим повторно рожать, очень важно максимально внимательно относиться к своему здоровью. Такое внимание должно заключаться в:

  • Обязательном планировании всех последующих беременностей, с соответствующей подготовкой организма к таковым.
  • Своевременном лечении хронических инфекционных воспалительных заболеваний в любых органах.
  • Строго обязательном динамическом наблюдении за пораженной болезнью молочной железой, как в период беременности, так и в период грудного вскармливания.
  • И конечно, в обязательном регулярном общении с вашим доктором относительно любых вопросов женского здоровья.

Еще раз повторимся, ближайшим советчиком женщин с той или иной формой мастопатии должна стать не соседка и даже не (несомненно любящая свою дочь) мама. Первым советчиком в таких делах, должен стать опытный врач, который сможет провести женщину по повторной беременности с минимальными (однозначно возможными в определенных случаях) осложнениями.

На вопрос отвечает: Дмитрий Радионов
Врач Маммолог, Онколог, стаж работы более 32 лет. Консультирую по грудному вскармливанию, образованием в молочной железе, секторальным резекциям различной сложности.
Читайте также:

Подпишись на лучшие статьи сайта и получай их на email. Уже более 1000 подписчиков!