Правильно ли мне поставили диагноз мастопатия?

После первого полового акта, у меня сильно начала болеть грудь. Я мало знала о таком симптоме как мастопатия и поэтому не спешила к врачам. Но молочные железы стали болеть еще больше. Грудь сильно напухла, боль чувствовалась во время движения и мешала спать. Я обратилась к маммологу. Врач мне назначил прохождение УЗИ молочных желез, сдать анализы на гормональный фон. Результаты оказались в пределах нормы, а врач-узист не выявил никаких уплотнений или образований в груди. Мне поставили диагноз "мастопатия" и сказали мазать груди прожестожелем и пить мастодинон три месяца. Я даже не успела закончить лечение, так как ситуация явно ухудшилась и боль стала более тяжелой. Я обращалась к еще трем врачам, которые мне подтверждали диагноз, назначали другое лечение. Чувствовалось некое облегчение, но боль полностью не проходила. Через 2 года лечения мы подумали с мужем о рождении наследника, и болезненные ощущения прошли еще во время беременности. Действительно ли у меня была мастопатия?

Хочется напомнить нашей читательнице, что действительно, фиброзно-кистозная мастопатия – заболевание совершенно не предсказуемое, имеющее как ряд стандартных клинических проявлений, так и определенное количество специфических симптомов, проявляющихся исключительно у некоторых категорий женщин.

Так, к примеру, вполне возможно, чтобы диффузная мастопатия проявляла себя в достаточно молодом возрасте женщины, причем именно с такой клинической картиной и жалобами как описала наша читательница.

Поскольку медики прекрасно знают о непредсказуемости этого недуга, большинство практикующих врачей при начальных стадиях заболевания стараются назначать различного рода БАДы, фито препараты, препараты гомеопатии, иные, абсолютно безопасные для организма лекарственные средства. И, поверьте, такая тактика вполне обоснована.

Ведь, самое главное во всей врачебной практике – это не навредить, дать возможность организму самостоятельно справиться с патологией, тем более, что в случае с начальными проявлениями мастопатии – это вполне возможно.

Препараты типа мастодинона относятся к гомеопатическим лекарственным средствам растительного происхождения. Такие негормональные препараты скорее не лечат, а только помогают стимулировать наш организм на самостоятельную нормализацию (коррекцию) определенных физиологических процессов. Что, собственно, является идеальным решением в случаях с развитием фиброзно-кистозного заболевания.

Прекрасно себя показывает и такой наружный препарат как прожестожель при лечении мастопатии. А все потому, что прожестожель является мощным гестагеном для его наружного применения, когда активным действующим компонентом геля является гормон – прогестерон.

Препарат повышает прогестерон в груди

Основной механизм действия этого препарата основан на значительном местном повышении концентрации того же прогестерона, непосредственно, в тканях нашей молочной железы. При использовании препарата, прогестерон в него входящий, начинает снижать экспрессию основных рецепторов эстрогенов в тканях груди.

Кроме того, именно прогестерон позволяет уменьшить локальный (находящийся в молочной железе) уровень активных эстрогенов, стимулируя продукцию ферментов, окисляющих эстрадиол до значительно менее активного эстрона.

Иными словами, прогестерон входящий в состав прожестожеля ограничивает пролиферативное воздействие активных эстрогенов на большинство тканей молочной железы. При этом, такое локальное использование данного препарата, позволяет создавать достаточную концентрацию прогестерона в непосредственной зоне его применения, одновременно не оказывая системного действия на весь организм.

А это, в свою очередь, позволяет полностью избежать большинства нежелательных побочных трансформаций и эффектов.

Все это мы подробно расписываем для того, чтобы стало понятно, что при описанной в вопросе ситуации, лечение мастопатии было назначено абсолютно верно.

Кстати сказать, несколько удивляют сомнения нашей читательницы относительно правильности диагноза, поскольку при прохождении ультразвукового исследования, диагноз мастопатия обычно не вызывает сомнений (даже если в груди не обнаруживаются конкретные узлы или кисты).

УЗИ молочных желез

Следует помнить, что мастопатия на своих начальных этапах вполне может проявляться равномерным разрастанием фиброзных тканей (диффузным процессом), при котором на УЗИ не будут обнаруживаться ограниченные плотные новообразования. Иное дело, что за три месяца еще никому не удавалось избавиться от этого заболевания.

Как правило, мастопатию лечат не менее полугода, а иногда, определенным пациенткам поддерживающее лечение требуется в течение нескольких лет или даже всей жизни.

Наряду с этим, хочется отметить (кстати сказать, мы об этом писали не один раз), что именно желаемая и правильно планируемая беременность, зачастую, может становиться самым лучшим лечением первичных проявлений мастопатии. Более того, наилучшим образом будет сказываться на женском организме длительное кормление малыша грудью и еще одна или даже две последующее беременности с такими же длительными (не менее года) кормлениями.

Нашей читательнице хочется пожелать, во-первых, длительного полноценного грудного вскармливания и здоровья ребёнку, а во-вторых, возможно (при желании) следующих успешных беременностей, родов и кормлений. Вполне вероятно, что при условии двух (или нескольких) успешных родов и кормлений, с избеганием таких проблем как лактостаз или мастит, первичная мастопатия ее больше никогда не побеспокоит.

На вопрос отвечает: Дмитрий Радионов
Врач Маммолог, Онколог, стаж работы более 32 лет. Консультирую по грудному вскармливанию, образованием в молочной железе, секторальным резекциям различной сложности.
Читайте также:

Подпишись на лучшие статьи сайта и получай их на email. Уже более 1000 подписчиков!