Развитие липомы молочной железы после ее удаления хирургическим путем

Здравствуйте. У меня липома молочной железы. Несколько лет назад ее удаляли операбельным путем. Но она все равно есть. Причем меняется в размерах в ту или иную сторону. То спокойно сидит, размером с голубиное яйцо, то разбухает, грудь краснеет и начинает сочиться и до нее больно дотронуться. С чем связаны рецидивы не могу понять. Грудь оберегаю. Из детородного возраста я уже вышла. Рекомендации врачей выполняю. Хочу съездить на соляные ванны в Соль-Илецк, для очищения организма от воспалительных процессов. Вопрос: может ли соль помочь мне снять воспаление, не вызовет ли ухудшения?

Длительно получая лечение, относительно липомы молочной железы часть пациенток может так и не вникать в суть данного новообразования. Липома – это так называемая жировая опухоль, (ее могут называть жировик), характер такой опухоли доброкачественный соединительнотканный.

Как правило, такие опухоли могут развиваться в слоях подкожной или соединительной (в рыхлых по консистенции) тканей, хотя иногда липома проникает вглубь, непосредственно между грудными мышцами и отдельными сосудистыми пучками.

Обследование врача

Липома – это всегда опухоль достаточно мягкая по консистенции, которая бывает совершенно безболезненной (вне периодов обострения) и легко подвижной.

Обычно, липома растёт крайне медленно, либо же часто изменяется в размерах, то умеренно увеличиваясь, то опять уменьшаясь, до первичных размеров (собственно, как это происходит в случае с читательницей нашего ресурса, задающей вопрос).

Согласно мнению традиционных медиков, липома обычно не представляет малейшей опасности для жизни. А все потому, что липомы образовавшиеся в подкожно-жировой ткани способны перерождаться в злокачественные образования, крайне редко.

Согласно статистическим данным, липосаркома молочной железы – это явление настолько редкое, что многие медики за всю свою врачебную практику могут, так ни разу подобное явление не встретить.

Однако, не смотря на то, что липома обычно не перерождается в опухоль злокачественную (или рак), таковая может при определенных обстоятельствах интенсивно увеличиваться, достигая гигантских размеров, деформируя тем самым молочную железу.

Женщинам, сталкивающимся с постоянным ростом липомы, важно понимать, что главенствующая роль при развитии липомы принадлежит метаболическим изменениям в организме, которые обусловлены недостаточностью необычайно важных для организма регуляторных белков, представляющих собой ферменты.

Вполне логично, что лечение липомы, помимо удаления уже сформировавшейся опухоли, должно направляться на нормализацию метаболических процессов, и как следствие, на очищение всего организма.

Надо сказать, что в среде нетрадиционных медиков (среди представителей народной медицины) невероятно широко распространилось мнение, что причиной развития липомы может быть засорение человеческого организма, так называемыми «шлаками». В действительности, научных подтверждений подобной теории не существует, хотя и опровергать категорически такую версию, так же нельзя.

Как вывод, всего вышесказанного заметим, что любое санаторно-курортное лечение которое будет направляться:

  • На очищение организма,
  • На выведение шлаков,
  • На соблюдение правильного водно-солевого режима,
  • На нормализацию метаболических процессов, при липоме может иметь место.

Солевые ванны – это прекрасно, тем более что помимо солевого лечения (спелеолечения) на подобных курортах клиентам может быть предложено грязелечение, бальнеолечение – терапия хлоридно-натриевыми водами озер и подводных рек, климатолечение, аэротерапия (лечение воздухом), и многое другое.

Другое дело, что описанная вами симптоматика (поведение самой липомы), которая возможно вызывается некими нарушениями в жировом, водном и вероятно, гормональном обмене безусловно, требует четких врачебных рекомендаций, как относительно продолжения лечения, так и относительно любых санаторно-курортных физиотерапевтических процедур.

Естественно, что за подобными рекомендациями лучше обращаться к доктору, который назначал первичное лечение липомы, у которого вероятно пациентка наблюдается, и который знает все нюансы связанные с динамическим поведением опухолевидного процесса.

Оздоровительные процедуры

Важно обсудить возможность санаторно-курортного лечения именно с тем врачом, который знает в деталях историю конкретно вашей болезни, который понимает, как ведет себя опухоль при тех или иных обстоятельствах.

Ведь наряду с массой положительных эффектов от санаторно-курортного лечения (и в частности, от солевого лечения), существует целый ряд противопоказаний к таковому. К примеру, солевое лечение недопустимо в периоды обострений любых инфекций, при активном росте опухолей, при серьезных сопутствующих заболеваниях, кровотечениях и пр.

Кроме того, относительно вопросов о противопоказаниях того или иного назначения на курорте необходимо будет консультироваться у местного врача, поскольку именно этот доктор ежедневно на практике наблюдает реальные эффекты от той либо иной процедуры.

Ну и самое главное, однозначного ответа на вопрос: «Сможет ли соль, в вашем конкретном случае, помочь снять воспаление, и не вызовет ли такое санаторно-курортное воздействие ухудшений?» попросту не существует. В периоды обострений заболевания, санаторно-курортное лечение противопоказано.

А вот, вне периода обострения, такое лечение может оказаться как нельзя кстати. Но, к сожалению, ни один в мире врач не сможет пациентке дать 100% гарантий, что опухоль после тех или иных манипуляций, поведет себя именно так, как врач предполагает.

К сожалению, коварство опухолевидных процессов в том и заключено, что казалось бы полезные и правильные процедуры, могут не справляться с патологическими процессами в организме.

А ухудшение состояния, часто может возникать вне санаторно-курортного лечения, либо же наслаиваясь на таковое, и не завися от него. Но, это вовсе не означает, что к усугублению патологии ведет именно такое солевое (грязевое или иное) воздействие.

Основная рекомендация нашего ресурса, относительно вопросов солевого воздействия при липоме такова – вне периода обострения заболевания, пациентка может задуматься о солевых терапевтических процедурах, но только после детальной консультации (относительно данного вопроса) у своего лечащего врача.

На вопрос отвечает: Дмитрий Радионов
Врач Маммолог, Онколог, стаж работы более 32 лет. Консультирую по грудному вскармливанию, образованием в молочной железе, секторальным резекциям различной сложности.
Читайте также:

Подпишись на лучшие статьи сайта и получай их на email. Уже более 1000 подписчиков!