Сцеживать или не сцеживать грудное молоко?

Добрый день! Родила две с половиной недели назад, и появилось пару вопросов. Кормлю малыша только грудью. Вчера поднялась высокая температура, была невыносимая боль в груди, у меня оказался застой молока. Ездила в больницу. Сказали, вовремя приехала, а то было бы хуже, если позже. Стали расцеживать, массировать, теперь сцеживаюсь (до этого не сцеживалась ни разу). Сказали, вырабатывается много молока. Но малыш раньше сосал очень активно и с удовольствием. А начиная с этого периода (сутки пока) не очень активно сосет, иногда отталкивает меня, и по времени ест меньше, хотя ему вроде хватает. Подскажите, нужно ли сцеживаться и как часто, ведь в современных книжках по грудному вскармливанию пишут, что этого делать не стоит - малыш сам все отрегулирует. Но как показала практика это не так. Меня это беспокоит. И еще вопрос: если нужно сцеживаться, то каков механизм (если кормлю одной грудью за раз, нужно ли потом сцеживать ее до конца, и что делать со второй грудью (нужно тоже сцеживать или нет?). Спасибо за ответ!

Ментальность жителей нашей страны (причем не только обывателей, но и многих медиков) такова, что все мы очень подвержена влиянию моды, на медицину в том числе, влиянию новых методик или вновь написанных умных книжек. Во времена бывшего советского пространства по определенным, вполне обоснованным, причинам роженицам рекомендовали сцеживаться.

К сожалению, тогда срабатывал такой же ментальный механизм, как и сегодня, умные мужи написали множество книжек и руководств по налаживанию грудного вскармливания, где было указано, что цедить молоко нужно и очень важно – в итоге, все без исключения женщины обязаны были сцеживаться.

УЗИ молочных желез

Сегодня другие умные дяденьки написали (и главное, смогли доказать) что сцеживание в определенных случаях может быть, и вредно, и опасно для самих женщин – как результат, в большинстве женских консультаций сегодня настраивают беременных на то, что цедить грудное молоко категорически нельзя.

Надо понимать, что беда нашего общества в такой вот однозначности понятий: в советское время всем (без исключений) цедиться надо, а сегодня всем (также без исключений) цедиться не следует. На самом деле, все намного сложнее, вернее сказать, эта проблема несколько более многогранна, чем просто «надо» или «не надо».

Нам кажется, что современные женщины обладают достаточным образованием и имеют достаточное количество информации, чтобы понять, что в определенных случаях в сцеживании нет реальной необходимости, а иногда, эта процедура бывает просто жизненно необходимой.

Чтобы не быть голословными приведем примеры. Представьте себе ситуацию, женщина рожает крепкого бутуза более трех или даже четырех килограмм веса, естественно, постоянно голодного, активного и готового бороться за материнское молоко, настойчиво добывая таковое.

Одновременно с этим, от природы женщина обладает прекрасным здоровьем и некой мягкостью тканей (у нее мягкая спина и иные суставы, эластичная мягкая кожа, в том числе и на сосках).

Скажите пожалуйста, возникнет ли у такой женщины необходимость сцеживать грудное молоко – скорее всего нет. Поскольку кроха будет активно сосать и днем, и ночью, а кожа матери сможет своевременно расслабиться, открывая протоки молочных желез, малейших проблем с грудным вскармливанием по требования скорее всего не возникнет.

В данном случае природа, действительно, сама позаботится о женщине и ее малыше, количество молока будет достаточным, но не чрезмерным.

Беременность и кормление ребенка

Теперь приведём пример кардинально иной ситуации, когда женщина рожает не слишком активного, но вполне здорового малыша, да еще и маловесного (менее трех килограмм).

В дополнение к этому сама женщина не отличается специфической природной мягкостью (грудь не больших размеров и довольно тугая). Несомненно, на первых порах такой маловесный малыш вряд ли сможет самостоятельно расцедить плотную мамину грудь.

Как результат – малыш первые дни или даже недели не набирает вес, а мама сталкивается с проблемами лактостаза, поскольку стимуляция сосков имеется (а при кормлении по требованию еще и повышенная), а полноценного оттока молока, не происходит. Конечно, логики в таком поведении женщины нет никакой.

Хочется сказать, что, несомненно, кормления по требованию – процесс по сути своей прекрасный, но только какой-то слишком идеальный.

Действительно, всем хочется стремиться к прописному идеалу, все мы хотим бороться за естественность и думать о том, что наш малыш окажется достаточно жизнеспособным для того, чтобы отвоевать себе необходимое количество молока из плотной груди матери. Но, когда на практике женщина видит, что так, как написано в книжках, не происходит, приходится действовать сообразно конкретной ситуации.

Отвечая на вопрос нашей читательницы, хочется сказать, что на самом деле бывают ситуации, когда в сцеживании нет необходимости.

Однако, если за первые две недели процесс грудного вскармливания естественным образом не наладился, нужно и важно помочь себе в этом, посредством сцеживания.

Которое через время, поверьте, также потеряет свою актуальность, имеется в виду, когда карапуз окрепнет, когда протоки разработаются и все пойдет своим чередом.

Техника сцеживания грудного молока

Сам процесс сцеживания достаточно прост. Сцеживать нужно обе груди, но поочередно и обязательно, только после первичного кормления.

Количество сцеживаемого молока также может варьироваться, если молока прибывает мало – цедить нужно больше и дольше (как говорят, до последней капли), чтобы в дальнейшем его больше прибывало. Если же молока чрезмерно много, следует постепенно стараться уменьшать количество сцеживаемого молока.

Но, при этом очень важно следить, чтобы во время сцеживания открывались все имеющиеся протоки. В случаях обнаружения застоя молока, который характеризуется:

  • Образованием болезненных уплотнений в груди.
  • Чувством переполненности молочной железы.
  • Повышением температуры тела – женщине следует сочно обращаться к медикам.

Это необходимо для того, чтобы медики смогли своевременно помочь расцедить грудь, возможно назначить спазмолитик и предотвратить развитие более грозного заболевания – мастита.

На вопрос отвечает: Дмитрий Радионов
Врач Маммолог, Онколог, стаж работы более 32 лет. Консультирую по грудному вскармливанию, образованием в молочной железе, секторальным резекциям различной сложности.
Читайте также:

Подпишись на лучшие статьи сайта и получай их на email. Уже более 1000 подписчиков!