Фибролипома после родов – удалять или наблюдать?

Здравствуйте, четыре года назад, после рождения ребенка, воспалилась и сильно заболела левая грудь, поднялась высокая температура. На тот момент диагнозом был "мастит", после антибиотикотерапии, все прошло. Но спустя год, стали беспокоить боли, в той же груди. Прошла полное обследование, сделала УЗИ и маммографию. Поставили диагноз ФКМ, множественные кисты, самая большая из которых 10*15, пункция без атипичных клеток, на УЗИ - фибролипома. Есть два предложения от специалистов - удалить или понаблюдать. На что соглашаться, с учетом того, что я планирую еще детей.

Большинство практикующих врачей точно знают, что послеродовый мастит в 90% случаев (даже если его не пришлось лечить оперативно), через определенное количество времени может давать те или иные осложнения.

Иногда, это могут быть совсем незначительные по своей сути диффузные мастопатии, иногда – развитие фиброаденом или кист, а иногда, как в случае с нашей читательницей – это может быть и возникновение такого диагноза как фибролипома.

Второй ребенок

Конечно же, правильнее всего об подобных неприятностях со здоровьем молочной железы задумываться еще на этапе планирования беременности.

Узнавать и даже заучивать симптомы (или первые признаки) первичного лактостаза, который обычно предшествует маститу, а также использовать все необходимые меры профилактики мастита. Ведь мастит – это тот неприятный недуг, который всегда легче предотвратить, чем затем с ним бороться или лечить его осложнения.

Тем не менее, зачастую, женщины начинают задаваться правильными вопросами только тогда, когда мастит уже случился или даже тогда, когда эта проблема миновала.

Давайте разбираться, как правильно себя вести женщинам, у которых ранее перенесенный мастит все же дал свои осложнения.

Рассматривая пример нашей читательницы, отметим, что тактика медиков, к которым она обратилась выглядит совершенно верной. Первично, пациенткам с подобными проблемами назначается УЗИ, а при обнаружении на данном исследовании крупной кисты ее логично пунктировать.

Хочется сразу успокоить читательницу, задавшую вопрос, заметив, что самым важным моментом, в ее случае, можно считать отсутствие в тканях молочной железы атипичных клеток.

Диагноз фибролипома не так страшен, как может показаться на первый взгляд. Фибролипомой принято называть доброкачественного характера новообразование, которое состоит из полностью зрелой жировой, а также фиброзной тканей, причем в самом различном сочетании указанных компонентов.

Надо понимать, что чаще всего фибролипомы не склонны к дальнейшему озлокачествлению, однако при их травмах, (скажем, при перекручивании их ножки) вполне могут развиваться неприятные болевые ощущения, а иногда и некроз тканей.

Обычно, к проведению операций по удалению фибролипомы (тем или иным оперативным способом) у медиков имеются четкие показания, среди которых:

  • Нехарактерное агрессивное поведение опухоли, ее быстрый рост (что обычно заметно в динамике на нескольких проведенных УЗИ с интервалом в несколько месяцев).
  • Слишком крупные размеры новообразования, что мешает нормальной жизнедеятельности.
  • Наличие некоторых сопутствующих заболеваний и пр.

Если же медики не настаивают на проведении оперативного лечения, значит четких показаний к таковому попросту нет.

Наблюдение специалиста

Поскольку наша читательница задумывается о планировании новой беременности (или даже новых беременностей) ей очень важно понимать, что любые оперативные действия на молочной железе, не только устраняют существующую проблему (фибролипому в данном случае), но и травмируют здоровые ткани.

Даже щадящие операции на молочной железе ведут к образованию послеоперационных рубцов или спаек, что в дальнейшем может-таки негативно сказываться на становлении грудного вскармливания.

Кроме того, женщины перенесшие операции на молочной железе в период грудного вскармливания более склонны к развитию лактостаза и даже мастита. И, возможно, динамическое наблюдение за имеющейся опухолью будет более целесообразно, нежели проведение операции.

Но, к сожалению, в подобных ситуациях, окончательное решение оперировать или нет фибролипому конечно же всегда приходится принимать самой женщине, совместно с ее лечащим врачом.

Рекомендации нашего ресурса в описанной ситуации таковы: если у конкретной пациентки есть некоторые сомнения относительно целесообразности назначений врача (относительно необходимости проведения операции), логичнее всего, попросту проконсультироваться у двух, трех или даже четырех различных специалистов, естественно не on-line, а в реальности.

Далее, нужно будет проанализировать все рекомендации врачей, оценить свои шансы на возможные будущие беременности, связанные с общим состоянием здоровья, после чего в кругу семьи принять окончательное решение.

В любом случае, женщина в такой ситуации должна помнить, что последующие беременности и полноценное грудное вскармливание, после подобного рода операций, вполне возможны.

Хотя конечно, решившись на операцию и затем родив ребенка, при грудном вскармливании придется быть очень аккуратной и внимательной, а также постоянно соблюдающей ряд профилактических мер, предотвращающих развитие проблем лактостаза или последующего мастита.

На вопрос отвечает: Дмитрий Радионов
Врач Маммолог, Онколог, стаж работы более 32 лет. Консультирую по грудному вскармливанию, образованием в молочной железе, секторальным резекциям различной сложности.
Читайте также:

Подпишись на лучшие статьи сайта и получай их на email. Уже более 1000 подписчиков!