В 27 лет поставили диагноз гинекомастия

Здравствуйте, всю жизнь я был довольно полным человеком, и имел увеличенные молочные железы, примерно 3 года назад я решил заняться своей фигурой, и сбросил около 10кг. Проблема заключается в том, что после похудения размер моих молочных желез остался неизменным (увеличенным), это очень неприятно с эстетической точки зрения, и создает неудобства. Обратился с этой проблемой в поликлинику, поставили диагноз гинекомастия и сказали, что нечего страшного в этом нет. Я долгое время искал информацию, про этот недуг в интернете. В итоге узнал, что гинекомастия бывает истинная и ложная. Подскажите, пожалуйста, каким образом можно определить вид гинекомастии, и правда ли, что при истинной гинекомастии риск возникновения рака молочных желез сильно увеличивается. Так же интересует вопрос лечения, есть ли какой-нибудь эффективный способ лечения этого отклонения, кроме хирургического удаления.

Действительно, гинекомастия – это такое заболевание, при котором у мужчин происходит увеличение размеров их грудных желез (или одной молочной железы), заболевание связывается с гипертрофией железистых и/или жировых тканей молочной железы. Как точно заметил наш читатель, гинекомастия может быть:

  1. Истинной, когда увеличение молочной железы происходит исключительно за счет разрастания железистых тканей. Когда под соском могут пальпироваться плотные образования, а на УЗ-диагностике медики обнаруживают исключительно железистые образования.
  2. Ложной либо же липомастией, когда грудь мужчин-пациентов увеличивается преимущественно за счет разрастания жировых тканей. Отметим, что наиболее часто липомастия либо ложная гинекомастия может наблюдаться у мужчин, страдающих от ожирения той или иной степени тяжести.
  3. Смешанной, когда гинекомастия характеризуется сочетанием истинных и ложных ее форм. В таком случае, смешанная гинекомастия может оказываться также двух видов: с преобладанием жировых тканей или с преобладанием тканей железистых.

Проблема с МЖ у мужчин

К сожалению, самостоятельно определить вид гинекомастии, не обращаясь к врачам, без проведения ультразвукового исследования не представляется возможным.

Желая определиться с диагнозом, пациентам необходимо проведение УЗИ, после которого может быть сделано определённое заключение о виде патологии.

Так же хочется заметить, что наиболее часто у пациентов наблюдается одновременное увеличение обеих молочных желез и тогда медики говорят о развитии двусторонней гинекомастии (истинной или ложной). В редких случаях бывает и так, что у больного начинает увеличиваться только одна из грудных желез и развивается односторонняя гинекомастия.

В среде медиков принято считать, что гинекомастия не является серьезной клинической проблемой и кроме эстетического неудовольствия пациентов, иных неприятностей обычно не несет.

Тем не менее, в определенных (пусть и достаточно редких случаях) истинная гинекомастия может прогрессировать, перерастая в более опасные опухолевидные процессы, в том числе и злокачественные.

Вероятно, именно поэтому, лечение гинекомастии обычно бывает только хирургическим. Оперативные вмешательства проводят:

  • С целью устранения эстетических проблем, по настоянию самого пациента.
  • При агрессивности заболевания и подозрениях на злокачественный характер опухолевых процессов.

К сожалению, гормональная терапия при гинекомастии практически никогда не дает желаемых результатов, тем не менее, в ряде случаев, ее все-таки используют до оперативных действий.

Однако, опасность такой терапии заключается, не только в ее не достаточной результативности, иногда, при лечении препаратами тестостерона медики отмечают даже обратный эффект.

Кроме того, при лечении истинной гинекомастии теми или иными гормональными препаратами у пациентов может резко возрастать риск развития онкологических заболеваний иных органов.

И, значит, применение любых гормональных средств должно быть обязательно согласовано с врачом и полностью подконтрольно таковому.

Спешим, также предостеречь нашего читателя заметив, что самостоятельное лечение этого недуга (медикаментозными или народными средствами) категорически недопустимо, полностью противопоказаны любые передавливания, перевязывания молочных желез при помощи тугих повязок, якобы для уменьшения роста тканей, и иные подобные манипуляции.

А все потому, что подобные действия часто приводят к определенным нарушениям кровообмена, к возникновению опаснейших застойных явлений и, как результат – к возникновению тех или иных злокачественных опухолей.

Консультация специалиста

А, вот, оперативных действий, если эстетическая проблема действительно сильно беспокоит пациента, не рекомендуется слишком сильно бояться. Ведь, на сегодняшний день, существует множество щадящих оперативных методик, после которых пациент может быть выписан из стационара буквально на вторые сутки после вмешательства.

Хотя, конечно, выбор метода хирургического лечения всегда и напрямую зависит от реального объема увеличенных молочных желез, от количества имеющейся подкожной жировой клетчатки, от необходимости проведения подтяжки кожи и пр.

К примеру, при истинной либо смешанной гинекомастии с относительно небольшим увеличением объема молочных желез может быть показана так называемая подкожная мастэктомия, при которой также происходит формирование «площадок» под сосками для профилактики их последующего западения.

Диагноз липомастия или ложная гинекомастия может быть показанием к двум вариантам оперативных действий:

  • Процедуре липосакции.
  • Или к процедуре липэктомии.

После проведения любых вариантов оперативного лечения гинекомастии возможно применение различных вариантов послеоперационного белья компрессионного характера.

К сожалению, при любых видах оперативного лечения первое время не исключено образование болезненных гематом или же синяков, поскольку во время такого рода операций могут повреждаться множество мелких сосудов. Но, чаще всего, большинство неприятных последствий оперативного лечения гинекомастии полностью проходят за две или максимум три недели.

На вопрос отвечает: Дмитрий Радионов
Врач Маммолог, Онколог, стаж работы более 32 лет. Консультирую по грудному вскармливанию, образованием в молочной железе, секторальным резекциям различной сложности.
Читайте также:

Подпишись на лучшие статьи сайта и получай их на email. Уже более 1000 подписчиков!