Лактостаз: чем опасен застой грудного молока?

Начнем с того, что лактостаз – это некий застой, или же задержка грудного молока непосредственно в выводных (молочных) протоках груди кормящей женщины.

При этом последствия лактостаза могут быть разнообразны. У кого-то из женщин проблема исчезает быстро и практически бесследно, а иногда может оставаться, представляя собой болезненное уплотнение в груди.

Схема образований в МЖ

Есть женщины, которые после перенесенного лактостаза, так и не могут полноценно восстановить лактацию, а есть и такие, кто после первичного застоя сталкиваются с чрезмерным образованием грудного молока (это состояние называют гипергалактия), и с частыми рецидивами проблемы (частые лактостазы).

Конечно же, варианты, когда после пролеченного застоя «стало слишком мало грудного молока» наиболее всего пугают женщин. Ведь лактостаз, чаще всего, настигает женщин в самом начале грудного вскармливания, когда молодая мама только налаживает лактацию.

И это значит, что ее малыш (если после купирования проблемы, молока будет мало, если так и не получится восстановить полноценную лактацию) вынужден будет перейти на смешанное, либо еще хуже, искусственное вскармливание.

Опасения женщин хоть и небеспочвенны, но уж слишком сильно преувеличены. На самом деле, застой довольно легко купируется, в особенности, если понимать суть проблемы и правильно себя вести.

Причины, механизмы развития проблемы, и чем застой опасен для женщины

Достаточно часто лактостаз связывают:

  • С частичной либо полной закупоркой (спазмом) выводящего молочного протока.
  • С так называемой, «гипер» или чрезмерной лактацией.
  • С определенными затруднениями при грудном вскармливании, неправильным прикладыванием ребенка и пр.
  • С чрезмерно резким отказом от кормлений.
  • С ношением слишком узкого, неудобного, тесного белья.

Причинами того, что развивается лактостаз может считаться патологическое (связанное с сопутствующими заболеваниями) снижение проходимости молоко выводящих протоков, возникающее одновременно с избыточным продуцированием молока самой железой.

Часто лактостаз может развиваться из-за совокупности факторов – скажем при повышенной выработке грудного молока, одновременно с анатомическими особенностями железы у конкретной женщины. Когда у женщины плоский сосок, анатомически слишком узкие протоки и пр.

Лактостаз всегда сопровождается резкой болезненностью пораженной железы, в груди может ощущаться вполне определенное болезненное уплотнение. Причем такое уплотнение может быть не только единичным, но и множественным.

Происходит явная задержка вывода грудного молока определенной частью груди. Часто лактостаз сопровождается повышением температуры тела до 38-39 градусов и симптоматикой интоксикации.

Консультация у врача при повышении температуры

Сколько по времени может длиться застой грудного молока – ответить сложно. Все строго индивидуально.

У кого-то проблема длится несколько дней, и при правильном поведении довольно быстро отступает. У некоторых женщин, застой грудного молока полностью проходит только через неделю. А кому-то, к сожалению, суждено узнать, что представляет собой мастит.

Механизм развития застоя, при котором женщина наблюдает некое уплотнение и набухание груди понять не сложно.

Он заключается в том, что сразу после родов, когда только устанавливается лактация, имеет место избыточное продуцирование молочка. Активно молоко начинает пребывать через пять или семь дней после родоразрешения.

Одновременно, новорожденный ребенок к этому возрасту, как правило, остается еще достаточно слабым, и не способным высасывать из материнской груди все до последней капли.

Как результат, не происходит абсолютно полного (достаточного) освобождения женских молочных желез в период кормлений. Постоянно остающееся в железе грудное молоко, может вызывать некоторое нарастание давления (в самих дольках и протоках), при этом ткань железы несколько отекает и инфильтрируется, что собственно, провоцирует уплотнение и болезненность.

К сожалению, непринятие своевременных мер к купированию проблемы может вести к резкому ухудшению как общего самочувствия, так и к развитию первоначально неинфицированного, а после, инфицированного острого мастита. А данное заболевание вполне может требовать срочного оперативного вмешательства.

Наиболее частые осложнения застойных явлений в молочной железе

Прежде всего, застой грудного молока может быть опасен огромной вероятностью скорого развития мастита (различного по характеру воспаления железистой ткани груди).

Как правило, если первичный по своей форме застой не проходит через пять максимум семь дней, медики говорят о развитии неинфицированного мастита.

Высокая температура тела

Паразиты в организме

Е. Малышева: статистические данные говорят о том, что более 70% людей в той или иной степени заражены паразитами, которые могут вызвать у человека опасные заболевания и их первые признаки в организме человека это ПАПИЛЛОМЫ, БОРОДАВКИ И ГЕРПЕС, а так же ГРИПП и ОРВИ. Чтобы вывести с организма паразитов нужно с утра ...

Читать подробней ...

Развитие данного осложнения клинически может проявляться существенным усилением болезненности груди, сильнейшей лихорадкой, а так же, возникновением ощущений жара в пораженной части груди.

Непосредственно на коже молочной железы, позднее могут появляться красные пятна или полосы, далее, в грудном молоке могут начать отмечаться примеси гноя либо же крови.

Сколько потребуется времени на то, чтобы первичный застой переродился в мастит ответить точно невозможно. Иногда, перерождение лактостаза в мастит может происходить очень скоро, буквально через три четыре дня бездействия. В некоторых случаях, острое воспаление провоцируется:

  • Переохлаждением (когда женщина отдает предпочтение кормлениям на сквозняке).
  • Сильным перегревом (необоснованное использование компрессов на грудь, горячих ванн и пр.).
  • Несвоевременным либо откровенно неправильным лечением первичного лактостаза.

Следует понимать, что в некоторых случаях, продолжительно не разрешающийся застой, через определенное время не правильного поведения, может привести женщину к развитию самых опасных осложнений, скажем к абсцессу, флегмоне, некрозу молочной железы и пр.

Мы поспешим успокоить самых впечатлительных женщин, заметив, что столь грозные осложнения, конечно же, встречаются довольно редко и только тогда, когда пациентки запускают болезнь, не обращаясь к медикам. Тем не менее, застой часто может вести и к менее глобальным, но так же, крайне неприятным последствиям. А именно:

  • К остаточным уплотнениям в груди, которые хоть и менее болезненны, но так же неприятны.
  • К сложностям с восстановлением лактации.
  • К чрезмерной выработке грудного молочка и пр.

Так как же себя правильно вести, чтобы максимально скоро восстановиться после первичного застоя?

Как лечить застой грудного молока?

Прежде всего, при лактостазе очень важно обеспечить женщине максимально возможное освобождение (опорожнение) пораженной груди. Медики утверждают, что некоторому расширению молочных протоков может способствовать умеренное согревание железы, лечебный (ни в коем разе не силовой) массаж груди и физиотерапевтические процедуры.

Опорожнение воспаленной груди

Кроме того, для снижения вероятности развития рефлекторного стаза медики рекомендуют женщинам максимально качественный отдых, полное исключение стрессовых ситуаций, ограничение ношения тесного сжимающего молочную железу белья.

Таким женщинам рекомендуется спать на боку, и не менее восьми девяти часов в сутки.

При этом кормление надо осуществлять максимально часто и кормить пораженной грудью столько, сколько получится.

Однако, с кормлениями важно не переусердствовать, чтобы избежать в дальнейшем чрезмерного продуцирования молочка и как результат, рецидивов лактостаза. Желательно кормить новорожденного не чаще чем каждые 1,5 – 2 часа.

Не следует забывать, что здоровая грудь в обязательном порядке, требует не менее тщательного опорожнения.

Если малыш сосет грудь не слишком часто и не достаточно интенсивно, женщинам необходимо производить дополнительное сцеживание всех излишков. Напомним, что усилению оттока может способствовать умеренное (очень аккуратное) массирование груди мягкими поглаживающими движениями которые нужно направлять в сторону соска.

Прекрасно помогают при застое тепловые компрессы, в особенности, если делать таковые перед сцеживанием. Восстановить полноценные кормления после первичного застоя будет значительно проще, если таковые не прекращать, в период обострения проблемы.

Тем более, что и сам малыш является прекрасным помощником, «лучшим лечебным средством», в деле опустошения маминой молочной железы.

Вам все еще кажется, что вылечить свой организм полностью невозможно?

Знаете ли вы, что более 70% человек заражены различными ПАРАЗИТАМИ, которые живут и размножаются в нашем организме. При этом человек живет полноценной жизнью и даже не подозревает, что разводит внутри себя этих страшных червей и личинок, разрушающих внутренние органы. И их первыми признаками в организме человека являются ПАПИЛЛОМЫ, БОРОДАВКИ И ГЕРПЕС, а так же ГРИПП и ОРВИ.

Как же можно их выявить?

  • нервозность, нарушение сна и аппетита;
  • аллергию (слезящиеся глаза, высыпания, насморк);
  • частые головные боли, запоры или понос;
  • частые простуды, ангину, заложенность носа;
  • боли в суставах и мышцах;
  • хроническую усталость (Вы быстро устаете, чем бы ни занимались);
  • темные круги, мешки под глазами.

Если все эти симптомы знакомы вам не понаслышке... Тогда рекомендуем ознакомиться с новой методикой от Елены Малышевой о полном очищении своего организма от паразитов. Читать далее >>>

загрузка...
Эксперт проекта
Дмитрий Радионов
Эксперт проекта OMastopatii.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Читайте также: