Что необходимо знать о послеродовом мастите

Возможность возникновения мастита после родов

Послеродовым маститом – принято называть острое воспалительное заболевание внутренних тканей молочной железы, строго бактериального характера.

Название послеродовый мастит четко поясняет суть проблемы, и особенность недуга, который развивается после успешной родовой деятельности.

Чаще всего эта форма мастита (его еще могут называть лактационный мастит груди) развивается сразу после родов (буквально, после двух недельного периода затишья), и бывает, связан с процессом налаживания лактации.

Многие тут же захотят уточнить – разве мастит не может развиваться у не рожавших женщин? И мы конечно поясним.

Несомненно, мастит может развиваться у женщин вне периода лактации и родов. Более того, воспаление молочной железы может наблюдаться у новорожденных, детей, подростков и даже взрослых, обоих полов.

Но, тогда речь пойдет вовсе не о заболевании, называемом послеродовой мастит, а о совсем иных формах недуга, которым обязательно будут посвящены иные публикации.

Как правило, мастит у не рожавших существенно отличается от лактационного заболевания, как этиологией так и симптоматикой.

Однако вернемся к проблемам с так называемым послеродовым маститом, данное заболевание помимо развития впервые недели после родов может возникать:

  • В периоды после молочных кризов у кормящей матери в (когда новорожденный находящийся на грудном вскармливании достигает возраста трех и шести месяцев). Это состояние, когда в груди кормящей женщины, после небольшого (кризового) частичного перерыва лактации, активно начинает прибывать молоко.
  • В период после полного прекращения грудного кормления. Если женщина неправильно, непродуманно прерывает грудное вскармливание, после такого прекращения кормления молоко может не прекращать вырабатываться молочной железой. Тогда у женщин, собственно, и возникает послеродовой мастит.
  • Вне зависимости от временных кирзовых лактационных периодов, после образования трещин сосков или иных травм груди.

Хочется сказать пару слов о сегодняшней эпидемиологии состояния, называемого послеродовой мастит. Лактационный мастит преимущественно может возникать у первородящих женщин, не имеющих опыта налаживания кормления, которые на момент родов, достигли возраста старше тридцати лет.

Отметим, что у 90% все больных маститом поражается только одна из молочных желез, хотя двухсторонний мастит так же встречается в природе, но гораздо реже.

Как классифицируют и диагностируют послеродовые формы мастита?

Как правило, послеродовой или лактационный мастит стараются классифицировать строго по стадиям развития.

  • На первой стадии развивается так называемый патологический лактостаз (или же латентной стадии мастит).
  • Вторая стадия представляет собой серозное воспаление.
  • Третьей стадией развития воспаления, называют инфильтративный мастит.
  • И четвертая стадия, развивающаяся после первых трех – это гнойный либо даже гангренозный лактационный мастит. Который в сою очередь может быть:

    Инфильтративно-гнойным (как диффузным, так и узловым).

    Абсцедирующим (после фурункулеза ареолы, после абсцесса ареолы, после абсцесса в толще самой железы, либо после развития ретромаммарного абсцесса).

    И флегмонозным (иными словами гнойно-некротическим).

Женщинам, успешно пережившим процесс родов (сложных или простых) важно знать и всегда помнить, о возможности развития мастита в период налаживания кормления малыша.

Но, самое главное, что должны понимать такие женщины – это то, что диагностировать ту или иную форму послеродового мастита невозможно в домашних условиях.

Диагностика формы мастита у лечащего врача

Коварство данного недуга в период кормления в том, что симптоматика может быть сходной с иными как менее, так и более опасными заболеваниями молочной железы.

Больные обычно могут жаловаться на озноб, сильную слабость, частые головные боли, существенные нарушение сна, или аппетита. Часто в период кормления женщины ощущают боли непосредственно в молочной железе, так же может происходить заметное увеличение размеров груди.

Период после родов и сам по себе не может считаться легким, но чтобы не усложнить его для себя, при первых же недомоганиях или болях в груди после родов, следует обратиться за консультацией к врачу.

Помните, очень важно диагностировать проблему на ранних стадиях и тогда, станет вполне возможно предотвратить развитие наиболее сложных и опасных форм лактационного мастита.

Паразиты в организме

Е. Малышева: статистические данные говорят о том, что более 70% людей в той или иной степени заражены паразитами, которые могут вызвать у человека опасные заболевания и их первые признаки в организме человека это ПАПИЛЛОМЫ, БОРОДАВКИ И ГЕРПЕС, а так же ГРИПП и ОРВИ. Чтобы вывести с организма паразитов нужно с утра ...

Читать подробней ...

Диагноз лактационного воспаления молочной железы обычно ставят при простом визуальном и физикальном осмотре, при сборе анамнеза (с учетом характера родов).

Иногда медикам для подтверждения диагноза требуется стандартный клинический анализ крови, УЗИ и бактериологическое исследование грудного молока.

При лабораторно-инструментальных исследованиях при послеродовом мастите медики наблюдают:

  • В общем анализе крови: явный лейкоцитоз, сдвиг так называемой лейкоцитарной формулы влево, и существенное нарастание (СОЭ) или скорости оседания эритроцитов, что свидетельствует о воспалительном процессе.
  • На УЗИ молочной железы будет наблюдаться некоторая стушеванность тканевого рисунка. Могут быть заметны участки, так называемой гомогенной структуры, с зонами воспаления. В более тяжелых стадиях, на УЗИ заметны расширенные протоки и увеличенные альвеолы, с конкретными зонами инфильтрации.

Иногда (хотя и крайне редко) мастит, связанный с процессом родов и лактации необходимо дифференцировать с той же мастопатией, либо с раковой опухолью молочной железы.

Как обычно лечат послеродовый мастит

Лечение мастита, связанного с процессом родов и кормления имеет вполне определенные цели. А именно, это:

  • Первичное обнаружение возбудителя.
  • Максимально быстрое купирование симптомов самого заболевания.
  • Нормализация стандартных лабораторных показателей и устранение имеющихся функциональных нарушений. (Налаживание кормления после родов).
  • И конечно, профилактика рецидивов или осложнений данного заболевания, в период прекращения кормления, либо в период всех последующих родов.

В некоторых, наименее сложных случаях лечение мастита, связанного с процессом родов может происходить без госпитализации. Хотя сегодня все больше медиков склоняются к тому, чтобы сделать основным показанием к госпитализации, даже появление минимальных клинических и соответственно лабораторных признаков развития мастита, связанного с процессом родов.

Немедикаментозное лечение лактационного мастита обычно требует срочного прекращения грудного вскармливания. Такое требование прекращения кормлений малыша связано, прежде всего, с опасностью инфицирования ребенка, а так же, с необходимостью освобождения пораженной груди от молока.

Медикаментозные способы лечения мастита

Медикаментозное лечение послеродового мастита обычно заключается в использовании довольно мощной антибактериальной терапии.

Часто, лечение включает лекарства тормозящие или даже полностью подавляющие лактацию. Боле того, допустим, лечение гнойных форм лактационного воспаления всегда требует применения таких лекарств.

Основное медикаментозное лечение мастита, а в частности, антибактериальная терапия включает в себя использование так называемых препаратов выбора – это могут быть пенициллины (оксациллин и пр.), цефалоспорины (желательно I или III поколений, тот же цефазолин или цефотаксим, и пр.).

Не менее часто лечение мастита требует использование лекарственных средств, повышающих специфическую (иммунную) реактивность, а так же неспецифическую защиту женского организма.

К сожалению, часто встречаются запущенные формы лактационного воспаления молочной железы (резвившиеся, вследствие неправильного или не своевременного лечения), которые требуют исключительно хирургической коррекции состояния здоровья.

Как правило, хирургическое лечение, так называемого послеродового воспаления груди требуется при большинстве гнойных вариантов недуга. При таком лечении опытные хирурги вскрывают очаг воспаления и проводят его последующее дренирование. Далее, пациентам так же требуется антибактериальная терапия и поддерживающее лечение.

Вам все еще кажется, что вылечить свой организм полностью невозможно?

Знаете ли вы, что более 70% человек заражены различными ПАРАЗИТАМИ, которые живут и размножаются в нашем организме. При этом человек живет полноценной жизнью и даже не подозревает, что разводит внутри себя этих страшных червей и личинок, разрушающих внутренние органы. И их первыми признаками в организме человека являются ПАПИЛЛОМЫ, БОРОДАВКИ И ГЕРПЕС, а так же ГРИПП и ОРВИ.

Как же можно их выявить?

  • нервозность, нарушение сна и аппетита;
  • аллергию (слезящиеся глаза, высыпания, насморк);
  • частые головные боли, запоры или понос;
  • частые простуды, ангину, заложенность носа;
  • боли в суставах и мышцах;
  • хроническую усталость (Вы быстро устаете, чем бы ни занимались);
  • темные круги, мешки под глазами.

Если все эти симптомы знакомы вам не понаслышке... Тогда рекомендуем ознакомиться с новой методикой от Елены Малышевой о полном очищении своего организма от паразитов. Читать далее >>>

загрузка...
Эксперт проекта
Дмитрий Радионов
Эксперт проекта OMastopatii.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Читайте также:
  • Виолла

    у меня после родов мастит появился на фоне простуды, я где-то спустя две недели приболела, небольшая температура поднялась на фоне ослабленного иммунитета и пошло-поехало! Грудь начала твердеть, дотрагиваться больно было, что такое мастит знала до этого, поэтому самолечением не стала заниматься и сразу к врачу в on clinic обратилась за помощью. Слава Богу обратилась я сразу же, поэтому удалось избежать гнойного процесса, как диагностировал маммолог — у меня был серозный мастит. Единственным лечением был прием антибиотиков, я конечно подрасстроилась, но выхода не было другого. За неделю все прошло, надеюсь больше со мной такого не приключится.