Какие лекарственные средства могут назначаться при проявлениях лактостаза?

Поскольку лактостаз многие медики называют состоянием физиологическим, характеризующимся застоем, вырабатываемого молочной железой грудного молока в протоках, лечение такого состояние может быть самым разнообразным.

Иногда лактостаз, в принципе, не требует проведения каких-либо лечебных мероприятий.

Использование мазей

Ведь определенной части женщин для устранения симптоматики, возникающей при лактостазе бывает достаточно, откорректировать режим грудных кормлений малыша, и научиться сцеживать излишки грудного молока.

К сожалению, определенной части пациенток, познавших, что такое лактостаз, полноценное (медикаментозное) лечение все же требуется, и такое лечение может допускать использование самых разных препаратов и мероприятий.

В очередной раз напомним женщинам, что лечение проблем с молочной железой, которые возникают при лактостазе требует комплексного, продуманного подхода, консультационной помощи врача, и использования сразу нескольких препаратов или методик.

К сожалению, вылечить лактостаз приемом одной единственной таблетки не представляется возможным.

А вот избавиться от проблем, возникающих при лактостазе, используя правильное прикладывание малыша к груди, аккуратное сцеживание и массаж, физиотерапевтическое лечение в совокупности с приемом спазмолитика (такого, скажем, как Но-шпа) или жаропонижающих средств (как Парацетамол) – вполне возможно.

Основные меры, позволяющие устранить симптоматику лактостаза

Первично женщине, обнаруживающей у себя симптоматику, возникающую при лактостазе (а это, боль и уплотнения в груди, повышение температуры тела, симптомы интоксикации) необходимо:

  • Проверить правильность режима кормлений.
  • Проверить полноценность захватывания малышом груди и правильность его прикладывания к таковой.
  • Отказаться от возможного использования бутылочки с соской.
  • Почаще прикладывать кроху к больной груди, конечно при этом не забывая и о груди здоровой.
  • Использовать сухое тепло перед кормлениями или сцеживанием.
  • Использовать регулярный, но максимально аккуратный массаж пораженной молочной железы с использованием мази Арника (во время массажа можно использовать и иные средства, скажем, такие как Гепариновая мазь, Прожестожель, Димексид раствор, Троксевазин и иные). Главное, чтобы массажные действия при лактостазе выполнялись мягкими, максимально плавными движениями, желательно начинаясь у периферии, и продвигаясь к центру соска.
  • Перед сцеживанием или кормлением вполне можно зайти в теплый душ – поскольку это может существенно облегчить выделение застоявшегося молока.
  • А вот, после вышеописанных действий, после кормления/сцеживания, с целью снятия отечности можно прикладывать умеренно прохладные компрессы к груди.

Но, при этом женщины обязаны понимать, что даже четкое выполнение данных указаний, в некоторых случаях, может не избавить их от всей симптоматики, которой сопровождается лактостаз.

Более того, эти действия вовсе не избавляют женщин от необходимости подтверждения диагноза у врача, и последующего корректирования действий, представляющих лечение проблемы.

Важно сказать, что лактостаз не разрешающийся в течение нескольких первых дней, может привести к развитию осложнений, и чем раньше женщина обратится за консультацией к доктору, тем раньше ей будет назначена соответствующая проблеме, адекватная терапия.

Какие из лекарственных препаратов при застое молока может назначить врач?

В основном лактостаз требует, в большей степени, симптоматического лечения, в особенности на начальных его стадиях, когда женщина наблюдает умеренный болевой синдром, а температура тела повышена незначительно.

Консультация врача

Поскольку застой грудного молока (или лактостаз) часто провоцируется спазмом протоков, при этом недуге медики могут рекомендовать женщине прием спазмолитиков.

Когда лактостаз сопровождается повышением температуры тела выше 38 градусов, вполне уместен прием такого жаропонижающего препарата как Парацетамол. После чего женщине необходима будет консультация врача.

При ярко выраженном болевом синдроме врачи могут рекомендовать местные анестезирующие, противоотечные, дезодорирующие препараты, такие как Димексид (на котором мы позднее остановимся подробнее), Малавит, Левомеколь, гормон содержащие гели, такие как Прожестожель и пр.

Кстати сказать, такие натуропатические средства для наружного применения как Малавит сегодня набирают все большую популярность в лечении проблем при лактостазе. Поскольку этот раствор способен оказывать снимающее зуд, дезодорирующее, прекрасное обезболивающее, и мощное противоотечное воздействие на обрабатываемые участки.

Иногда проблемы, связанные с застоем грудного молока, могут быть настолько опасны, что женщине может быть рекомендовано полное прекращение лактации. И тогда, незаменимым препаратом может выступить Достинекс – как вещество, подавляющее лактацию. О данном препарате мы позднее поговорим, детальнее.

Сейчас же заметим, что такое лекарственное средство как Достинекс категорически не допустимо назначать и дозировать себе самостоятельно, даже в том случае, если вы решились отказаться от грудного вскармливания.

Если проблемы с молочной железой возникающие при лактостазе сопровождаются гормональными проблемами, (скажем, не достаточным сокращением матки, проблемами с щитовидной железой и пр.) женщине могут назначить такой препарат как окситоцин. И именно на этом препарате в первую очередь нам хотелось бы остановиться.

Почему при застое грудного молока назначается гормональное лечение окситоцином?

Окситоцин – искусственно созданный (синтетический) гормон – препарат который по своим фармакологическим, а так же клиническим свойствам очень сходен с так называемым эндогенным окситоцином (гормоном, вырабатываемым задней долей гипофиза).

Окситоцин способен стимулировать сократительную способность гладкой мускулатуры матки и повышать сократительную активность любых миоэпителиальных клеток. А ведь именно такие миоэпителиальные клетки окружают альвеолы наших молочных желез.

Паразиты в организме

Е. Малышева: статистические данные говорят о том, что более 70% людей в той или иной степени заражены паразитами, которые могут вызвать у человека опасные заболевания и их первые признаки в организме человека это ПАПИЛЛОМЫ, БОРОДАВКИ И ГЕРПЕС, а так же ГРИПП и ОРВИ. Чтобы вывести с организма паразитов нужно с утра ...

Читать подробней ...

И это значит, что когда врач, замечая у женщины те или иные гормональные проблемы, дополненные проблемами с застоем грудного молока (лактостаз), назначает пациентке Окситоцин, он тем самым, облегчает продвижение молока по протокам молочных желез.

Тем не менее, Окситоцин считается очень серьезным препаратом, чтобы его назначать исключительно для разрешения застойных явлений в молочной железе, и имеющим вполне определенные побочные действия, и уж тем более, не допустимо использовать этот препарат самостоятельно.

Скорее, в случаях когда лактостаз не сопровождается слишком серьезными гормональными осложнениями, медики могут назначать местное гормональное лечение проблемы. Скажем, для такого местного применения, может назначаться современная гормон содержащая мазь – Прожестожель.

Отметим, что Прожестожель хоть и относится к мощным гестагенным препаратам с активным веществом – прогестероном, при его местном использовании, нести вред организму матери или ребенка он, однозначно, не способен.

А вот, пользы от применения такового может быть много. Препарат способен проникать к тканям молочных желез, уменьшая в них циклические проявления отечности и болезненности.

Зачем при застое грудного молока используются местные лекарства типа магнезии или димексида?

Любая местная терапия при таком недуге как лактостаз, как правило, направляется на устранение сильного болевого синдрома, отека или уплотнений. Так собственно, Димексид назначается при данном недуге именно потому, что обладает достаточно выраженным местным анестезирующим эффектом.

Димексид для компрессов

Кроме того, Димексид востребован при проблемах с молочной железой еще и потому, что обладает мощным противовоспалительным и прекрасным антимикробным действием.

Так же, Димексид способен несколько изменять чувствительность патогенной микрофлоры, ранее резистентной (или полноценно устойчивой) к определенным антибиотикам, что немаловажно при запущенных формах лактостаза, при подозрении на развитие мастита.

Димексид, как правило, применяют как водный раствор для формирования компрессов. При этом компресс, берущий за основу Димексид следует укладывать только на пораженный участок железы, немного захватывая здоровые ткани.

Сходна по своему противоотечному воздействию с препаратом Димексид и обычная Магнезия, которая так же, может использоваться в виде компрессов при застое грудного молока.

Тем не менее, даже такой препарат как Димексид (или как более мягкая Магнезия, обладающая спазмолитическим эффектом) не способен избавить женщину от застойный явлений в молочной железе самостоятельно, без целого комплекса дополнительных терапевтических мероприятий.

Димексид может быть реально эффективен, только в дополнение к целому комплексу мероприятий, направленных на борьбу с застоем молока. А так же, Димексид более чем уместен при развитии послеоперационных гнойных осложнений, вызываемых стафилококковой инфекцией и пр.

Когда застой грудного молока требует прекращения лактации?

К сожалению, как мы уже сказали, длительно не разрешающийся застой грудного молока, ведет к самым разным осложнениям. Собственно, в таких случаях, каждая женщина вынуждена принимать решение о том, желает ли она сохранять лактацию или нет.

Если по медицинским показаниям или по собственному желанию, женщина решает отказаться от кормлений грудью, на помощь приходит такой препарат как Достинекс.

Использование Достинекса при заболевании груди

На сегодня, именно Достинекс считается наиболее эффективным средством снижающим выработку гормонов, влияющих на выработку грудного молока. Достинекс имеет достаточно длительный, ярко выраженный эффект понижения уровня пролактина в крови.

Буквально через три часа после того, как женщина принимает Достинекс, в ее крови наблюдается резкое снижение пролактина, причем этот эффект сохраняется порядка недели или даже двух.

Надо сказать, что при помощи такого препарата как Достинекс медики могут корригировать лактацию и при сопутствующих застою грудного молока заболеваниях, связанных с гиперпролактинемией. Чаще всего, этот препарат назначают однократно, хотя бывают ситуации, когда требуется и более длительный прием упомянутого лекарства.

Нельзя не сказать, что при застое грудного молока, сопровождающегося снижением иммунитета, дополнительными заболеваниями (или просто, при часто повторяющихся лактостазах) медики могут рекомендовать женщине курсы витаминотерапии.

В данном случае, женщине может назначаться Лецитин. Отметим, что Лецитин представляет собой поливитаминный комплекс, содержащий как макро- так и микроэлементы, а так же биогенные адаптогены.

Кроме того, Лецитин считается прекрасным гепатопротектором, защищающим внутренние органы женщины от воздействия иных, более агрессивных препаратов. Препарат представляет собой наиболее удачный комплекс фосфолипидов, способствующих стабилизации и регенерации печеночных клеток.

В качестве вывода, заметим – какое лечение лактостаза вам бы не назначалось, очень важно доверять своему врачу и неукоснительно выполнять все его предписания.

Только таким образом женщина сможет избежать более серьезных проблем со здоровьем, нежели застой грудного молока.

Вам все еще кажется, что вылечить свой организм полностью невозможно?

Знаете ли вы, что более 70% человек заражены различными ПАРАЗИТАМИ, которые живут и размножаются в нашем организме. При этом человек живет полноценной жизнью и даже не подозревает, что разводит внутри себя этих страшных червей и личинок, разрушающих внутренние органы. И их первыми признаками в организме человека являются ПАПИЛЛОМЫ, БОРОДАВКИ И ГЕРПЕС, а так же ГРИПП и ОРВИ.

Как же можно их выявить?

  • нервозность, нарушение сна и аппетита;
  • аллергию (слезящиеся глаза, высыпания, насморк);
  • частые головные боли, запоры или понос;
  • частые простуды, ангину, заложенность носа;
  • боли в суставах и мышцах;
  • хроническую усталость (Вы быстро устаете, чем бы ни занимались);
  • темные круги, мешки под глазами.

Если все эти симптомы знакомы вам не понаслышке... Тогда рекомендуем ознакомиться с новой методикой от Елены Малышевой о полном очищении своего организма от паразитов. Читать далее >>>

загрузка...
Эксперт проекта
Дмитрий Радионов
Эксперт проекта OMastopatii.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Читайте также:
  • l1ly

    Какие могут быть последствия, если при застое молока мама не очень мягко массажировала мне грудь? К врачам не обращалась — все как-то и само прошло. Никаких лекарств не применяла.

  • Татьяна

    Здравствуйте, доктор!

    В подростковом возрасте у я у себя обнаружила фиброаденому левой молочной железы. Обратилась к хирургу. В итоге в онкологическом центре мне ее оперативным путем удалили. Через 7 лет, я делала УЗИ молочных желез, заключение точно не помню, какие-то фибринозные изменения. Еще через 3 года я родила мальчика. Ребенок грудь захватывал плохо, что я только не делала, но весь ореол, как положено, у него захватить не получалось. Во время кормления грудью, я столкнулась с застоем молока в левой молочной железе.
    Это может быть из-за фиброаденомы?
    Или из-за оперативного вмешательства?
    Или из-за каких-то фибринозных изменений в молочной железе?
    Или все таки у меня это произошло из-за неправильного захвата груди малышом?
    Я боюсь, что родив еще раз, я могу столкнуться с этой проблемой снова. Уж очень неприятное заболевание.
    Спасибо!

    С уважением, Татьяна.