Все о 4-ой стадии рака молочной железы

Вне всякого сомнения, рак молочной железы, вернее его 4-я стадия является наиболее тяжелой формой данного онкологического заболевания для пациенток.

На этой стадии опухоль может достигать достаточно внушительных размеров, прорастая во многие, окружающие первичный очаг поражения, ткани или органы.

Диагноз 4 стадия онкологии

Раковая опухоль груди 4-ой степени также характеризуется активным метастазированием злокачественных клеток по самым разным жизненно важным органам женщины, что опасно, уже само по себе.

Естественно, что прогнозы выживаемости для данной степени онкологического заболевания молочной железы наиболее скромны в процентном соотношении.

И если при начальных стадиях развития злокачественного новообразования груди пятилетняя выживаемость больных составляет порядка 85% или даже 90% пациенток, то при 4-ой степени поражения женского организма, с диагнозом рак молочной железы, процент пятилетней выживаемости ничтожно мал (не более 10%).

Не смотря на это, даже в случаях, когда медики четко определяют метастазирование первичной опухоли в жизненно важные органы, женщине категорически запрещено отчаиваться, опускать руки и забывать о необходимом лечении.

На самом деле, рак молочной железы (причем, не важно в какой степени тяжести) – заболевание не предсказуемое, которое способно начать отступать в тот момент, когда кажется, что это уже невозможно.

В некоторых случаях, продолжительность жизни пациенток после первичного лечения проблемы может впечатлить даже отъявленных скептиков и противников стандартного лечения онкологических проблем.

Важно понимать, если при диагнозе злокачественное новообразование груди в 4-ой степени не происходит полной декомпенсации функции жизненно важных органов (скажем, печени или почек), то мощный курс химиотерапии назначить необходимо срочно.

При этом мета-анализ усредненных статистических показателей свидетельствует, что ожидаемая медиками продолжительность дальнейшей жизни (после лечения онкологического заболевания молочной железы – 4 стадия), равно как и общепринятый показатель пятилетней выживаемости для нашей страны кардинально не меняются у пациенток получающих и не получающих активного лечения.

Результаты обследования

Тем не менее, для той или иной конкретной пациентки реальная продолжительность жизни, да и общее состояние при получении такого лечения, может улучшаться более чем существенно.

Необходимо сказать – даже если при первичном обращении у женщины обнаруживается четвертая стадия злокачественного новообразования молочной железы, при своевременно проведенных иммунных, гистологических и химических тестах, тестах на наличие рецепторов к гормонам, путем правильного подбора соответствующих лекарственных средств таргетной терапии, медики часто могут добиться значительного улучшения общего состояния конкретной больной.

Как можно охарактеризовать рак груди четвертой степени, чем он опасен и как его принято лечить?

Итак, что означает четвертая стадия онкологического заболевания груди? Данная степень заболеванию присваивается в случаях когда:

  • Злокачественными клетками поражена большая часть молочной железы.
  • Первичная опухоль имеет достаточно крупные размеры (более пяти сантиметров).
  • Злокачественное новообразование груди стало распространяться на большинство периферических лимфоузлов (поражены подмышечные, надключичные, подключичные и прочие лимфатические узлы).
  • Отдаленные метастазы могут быть обнаружены в самых важных органах пациентки, скажем в печени, в мозге, в легких или надпочечниках.

К сожалению, данный вариант заболевания, особенно если рак молочной железы отличается своим агрессивным течением, наиболее опасен для жизни пациентки, а прогнозы выживаемости при данной стадии болезни, как мы уже говорили, достаточно низки.

Лучевая терапия злокачественного образования

Как правило, лечение заболевания в данном случае заключается в обязательном проведении достаточно мощной, комплексно подобранной, химиотерапии, с дополнением лучевой терапией, паллиативной терапией и даже паллиативной хирургией.

Важно понимать, что лечить метастатический рак молочной железы (с поражением груди четвертой степени) можно только комплексно.

Главной методикой лечения столь запущенного заболевания остаётся комбинированная медикаментозная терапия, которая должна включать в себя применение мощных препаратов химиотерапии, при необходимости гормонотерапии, лекарств таргетной терапии (естественно только у чувствительных к такому лечению лиц).

Как подбирается тактика лечения при этой стадии онкологического заболевания?

Как подобрать правильное лечение при диагнозе рак молочной железы на последних его стадиях – в данном случае, выбор тактики лечения должен быть обусловлен наличием (или же отсутствием) в клетках злокачественной опухоли специальных рецепторов, чувствительных к препаратам эстрогенов и прогестерона.

Естественно, что при отсутствии упомянутых рецепторов проводить гормонотерапию не имеет смысла.

Переливание крови

Паразиты в организме

Е. Малышева: статистические данные говорят о том, что более 70% людей в той или иной степени заражены паразитами, которые могут вызвать у человека опасные заболевания и их первые признаки в организме человека это ПАПИЛЛОМЫ, БОРОДАВКИ И ГЕРПЕС, а так же ГРИПП и ОРВИ. Чтобы вывести с организма паразитов нужно с утра ...

Читать подробней ...

Кроме того, лечение при диагнозе рак груди (при запущенных стадиях), должно направляться не только на активную борьбу с имеющимися опухолевыми злокачественными очагами. Подобное лечение обязано учитывать необходимость проведения поддерживающей терапии для пациенток.

Такого типа терапия может включать очищение и переливание крови либо компонентов крови (особенно при развитии анемии, при резком падении физиологически нормального уровня тромбоцитов).

Некоторым пациенткам может быть необходимо замещение образовавшегося дефицита альбумина, что часто возникает при диагнозе рак груди, из-за резкого угнетения основных функций печени. Иногда, больным требуется целый ряд иных мероприятий, относящихся к категории интенсивной терапии.

В некоторых случаях, рак груди на запущенных стадиях подразумевает проведение паллиативного хирургического лечения, которое включает быстрое проведение, так называемой санационной мастэктомии.

При данном виде хирургического вмешательства происходит удаление раковых язв на месте первичного очага поражения молочной железы, также при этом удаляются ткани распадающейся опухоли.

Считается, что без проведения подобного оперативного вмешательства степень общей интоксикации женского организма, возникающими продуктами распада злокачественной опухоли, может существенно истощать резервы здоровья конкретной женщины.

Вам все еще кажется, что вылечить свой организм полностью невозможно?

Знаете ли вы, что более 70% человек заражены различными ПАРАЗИТАМИ, которые живут и размножаются в нашем организме. При этом человек живет полноценной жизнью и даже не подозревает, что разводит внутри себя этих страшных червей и личинок, разрушающих внутренние органы. И их первыми признаками в организме человека являются ПАПИЛЛОМЫ, БОРОДАВКИ И ГЕРПЕС, а так же ГРИПП и ОРВИ.

Как же можно их выявить?

  • нервозность, нарушение сна и аппетита;
  • аллергию (слезящиеся глаза, высыпания, насморк);
  • частые головные боли, запоры или понос;
  • частые простуды, ангину, заложенность носа;
  • боли в суставах и мышцах;
  • хроническую усталость (Вы быстро устаете, чем бы ни занимались);
  • темные круги, мешки под глазами.

Если все эти симптомы знакомы вам не понаслышке... Тогда рекомендуем ознакомиться с новой методикой от Елены Малышевой о полном очищении своего организма от паразитов. Читать далее >>>

загрузка...
Эксперт проекта
Дмитрий Радионов
Эксперт проекта OMastopatii.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Читайте также:
  • Panda .

    Сколько по времени длится курс химотерапии? И какой срок является определяющим, чтобы понять что клетки рака не реагируют на выбранный препарат?

  • OMastopatiiru

    Надо понимать, что для каждого конкретного вида злокачественной опухоли назначаются индивидуальные дозы цитостатических лекарственных веществ и строго индивидуальный график из применения. Данные принимаемые препараты всегда строго дозированы, их дозировка рассчитывается, как правило, в зависимости от реальной массы тела конкретного пациента. Окончательный протокол проведения курса химиотерапии всегда готовится строго индивидуально, как говорится, под каждого конкретного больного. Иногда препараты вводятся пациентам ежедневно, иногда еженедельно или ежемесячно. Общая длительность таких курсов также может кардинально разниться для разных пациентов и для разных видов опухолей (начиная от пяти дней, при ежедневном приеме и вплоть до полугода/года при ежемесячном приеме). Что же касается определения эффективности применяемого препарата (реакции злокачественных клеток на его воздействие), то в данном случае, определяющим является вовсе не срок использования лекарственного препарата, а данные специальных тестов. Обычно тесты на чувствительность злокачественных клеток к тому или иному лекарству онкологи должны проводить до начала химиотерапии, а также по мере проведения лечения (по решению врача, при его сомнениях в эффективности лечения). И только после таких тестов врач решает вопросы касающиеся смены/отмены/дополнительного назначения выбранного лекарственного препарата.

  • Константин

    К сожалению далеко не так все идеально,как говорится в данной статье.В некоторых( так скажем) больницах,которые призваны лечить подобные заболевания редко когда можно допроситься капельницу по анемии или так называемые «стабилизирующие» капельницы,которые поддерживают некоторое время состояние пациентов после очередного курса «химии».И кстати говоря,больные в этих учреждениях порой даже не в курсе.что подобные капельницы должны им ставиться….когда пациентке практически ничего не говорится о том,каким образом можно поддержать работу легких в промежутке между сеансами — это нормально?///
    Когда в промежутке между сеансами «химии» с пациенткой случаются проблемы и она звонить в больницу своему лечащему врачу — а в ответ «..не мешайте работать..» — это нормально?..Создается впечатление,что в некоторых лечебных учреждениях программы лечения больных на этой стадии делается «ради галочки»,а не ради хотя бы попытки «вытащить» пациентку или ( на худой конец) продлить ее ЖИЗНЬ!