Узловые формы мастопатии – симптоматика и методы лечения

Одной из разновидностей мастопатии является узловая форма, которая наблюдается примерно у каждой четвертой пациентки с проблемами груди доброкачественного характера.

По мнению многих маммологов, узловая мастопатия представляет собой следующую стадию после фиброзно-кистозных разрастаний в молочных железах. При узловых формах на фоне фиброзной дольчатости и зернистости появляются постоянные довольно крупные единичные или множественные очаги уплотнения в груди.

Читайте больше о основных симптомах кистозной мастопатии молочных желез.

Клинические проявления разных видов узловой мастопатии

Узловой мастопатии наиболее подвержена группа женщин возрастной группы 30-50 лет. В ткани одной молочной железы (или одновременно в двух железах) появляются одиночные или множественные узлы.

Строение молочной железы

Эти уплотнения четко контурируются, они не спаяны с кожей или другими окружающими тканями. Как правило, узлы хорошо видны в вертикальном положении женщины и исчезают в положении лежа. Как и при фиброзно-кистозных изменениях, при узловых формах наблюдаются те же клинические симптомы:

ВНИМАНИЕ!

Многие наши читатели для лечения мастопатии и образований в груди активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.

Читать о новой методике Малышевой...

  • Признаки увеличения и отека тканей молочных желез.
  • Выделения из соска.
  • Болезненность в груди. Боли достигают максимума перед месячными, после чего стихают. Болевой симптом при узловой мастопатии встречается в 10% случаев, и, в отличие от диффузной фиброзно-кистозной, боль после менструации не исчезает совсем, а продолжает беспокоить.

Выделяют две разновидности узловой мастопатии – собственно узловая (когда есть узел в груди без изменения всех тканей молочных желез) и диффузно-узловая (на фоне диффузного фиброзного разрастания появляются узловые образования).

Узлы по своему морфологическому строению (т.е. по микроскопической характеристике клеток) бывают следующего типа:

  1. Локальный фиброз. Наиболее часто узлы из фиброзной ткани определяются у женщин предклимактерического периода. Болезненность при такой форме не характерна. Лучший метод диагностики при локальном фиброзе – рентгенологический. На снимке такой узел выглядит как образование чаще неправильной формы (реже округлой) с нечеткими контурами, неоднородное по структуре Плотность узла при мастопатии гораздо ниже, чем у онкологического. Еще одно отличие фиброзного узла от злокачественного – его легкая проходимость для пункционной иглы (раковые опухоли более плотные). Локальный фиброзный узел растет достаточно медленно, контроль рекомендуют проводить 1 раз в год.
  2. Кисты. Представляют собой образования округлой формы плотноэластической консистенции. Наиболее информативным методом при кистах является УЗИ – они определяются как участки пониженной эхогенности (выглядит как темный круг или овал) с ровными четкими контурами, без включений. Если кисты многокамерные, тогда видны разделительные перегородки. Темпы роста кист следует определять повторным ультразвуковым исследованием раз в 6-8 мес.
  3. Фиброаденомы. В половине случаев такие узлы возникает на фоне выраженной диффузной мастопатии, в 25% случаев — при климактерическом обратном развитии молочных желез. Боль при такой форме появляется у каждой третьей пациентки. Точный диагноз позволяет поставить маммография. Фиброаденома имеет тенденцию к быстрому росту и изменению конфигурации, поэтому зачастую при ее обнаружении сразу прибегают к хирургическому лечению.

Все узловые формы мастопатии должны быть обязательно отдифференцированы от онкологии.

Появление на коже молочной железы «лимонной корки» (когда кожа груди отекает и утолщается, а поры потовых желез резко проступают), втяжение соска, увеличение подмышечных лимфоузлов не бывает никогда при узловой мастопатии. Все вышеперечисленные симптомы характерны для неопластических образований молочной железы (т.е. рака).

При обнаружении любого узлового образования молочных желез проверяется симптом Кенига путем надавливания на узел. Если уплотнение при нажатии как бы уходит вглубь тканей и перестает определяться, считается, что симптом отрицательный, и узел в груди носит доброкачественный характер. При онкологических процессах, в отличие от узловой мастопатии, симптом Кенига положительный.

Подходы к лечению и профилактике

Диагностика у врача

При узлах небольшого диаметра в первую очередь назначают гормональную и противовоспалительную терапию на несколько месяцев. После чего выполняют контрольно маммографию или УЗИ и сравнивают с первоначальными размерами уплотнений. Если наблюдается положительная динамика, и узлы уменьшаются в диаметре, то консервативное лечение продолжают.

При неэффективности медикаментозной терапии и больших размерах образования в груди узловая мастопатия подлежит хирургическому лечению. Однако четких абсолютных и относительных показаний к хирургическому лечению не существует.

Зачастую даже небольшой по размеру узел рекомендуют сразу удалить, без предшествующей медикаментозной гормональной терапии, поскольку по различным косвенным признакам маммолог видит, что таблетки не дадут нужного эффекта. Каждый конкретный случай диффузной узловой мастопатии рассматривается индивидуально.

Читайте больше об первых признаках мастопатии при климаксе, и по каким симптомам ее определяют врачи.

Хирургическое лечение подразумевает проведение операции под названием «секторальная резекция молочной железы» с последующим обязательным гистологическим исследованием удаленного узла в условиях онкологического учреждения.

Женщин, которым была выполнена операция по поводу узловых форм мастопатии, не снимают с учета у онколога, их продолжают наблюдать с обязательным двукратным маммографическим обследованием в год.

Также после операции назначают лечение диффузной формы мастопатии, поскольку она всегда сопровождает узловую форму, а фиброзно-измененные ткани молочных желез так и остаются после секторального удаления узла.

Осмотр у онколога

Профилактика узловой мастопатии, как одного из предраковых заболеваний, условно разделена на первичную и вторичную.

В задачи первичной профилактики включают устранение патогенного воздействия факторов окружающей среды на организм женщины – улучшение экологической обстановки, уменьшение канцерогенов в питании и средствах бытовой химии, а также осуществление выполнения женщиной социальной функции (наличие полноценной семьи, работы). Эти мероприятия должны решаться на государственном уровне различными программами.

Ко вторичной профилактике мастопатии относят задачи, которые под силу решить самой женщине совместно с усилиями врачей, а именно:

  • Своевременное выявление и лечение заболеваний эндокринной системы.
  • Коррекция стрессовых ситуаций приемом седативных препаратов.
  • Лечение болезней печени.
  • Качественное и полное лечение генитальных заболеваний.
  • Рождение детей.
  • Продолжительное грудное вскармливание.

Вы все еще счтаете что ВЫЛЕЧИТЬ МАСТОПАТИЮ навсегда невозможно?
  • Вы часто ощущаете ноющие или тянущие боли в области груди перед менструацией?
  • Возникает ощущения набухания и отечности молочно железз. Как будто грудь увеличилась ...
  • Появилось напряжение, уплотнения и узелки? Ощущаются лимфоузлы под мышкой ...
  • Часто начали беспокоить выделения из сосков...
  • Форма груди изменилась, кожа на сосках втянулась и появились трещины?
  • И Вы уже давно принимаете кучу лекарств, посещаете маммолога, сидите на диете и следите за весом …

Но судя по тому, что вы читаете эти строки – победа не на Вашей стороне. Именно поэтому мы рекомендуем прочитать новую методику Елены Малышевой, которая нашла эффективное средство для лечения МАСТОПАТИИ и восстановления организма в целом. Читать далее >>>

Рекомендуем прочитать:
загрузка...
загрузка...
Эксперт проекта
Дмитрий Радионов
Эксперт проекта OMastopatii.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Читайте также:
  • Кристина

    У подруги обнаружили узловую мастопатию, узелок был размером с горошину. Прошла все обследования, но на ее удивление, сразу же сказали делать операцию. Все надеялись, что можно обойтись без хирургического вмешательства, но нет. После операции на груди остались большие синяки, которые проходили недели три. Все бы было хорошо, но спустя четыре месяца боли в груди опять возобновились! В чем проблема, врачи сказать не могут.

  • Юлия

    У моей сестры тоже были такие симптомы боль в груди, прозрачные выделения из соска. Я долго не могла заставить обратиться к врачам, когда боль стала постоянной она все-таки пошла, врачи быстро обнаружили причину боли несколько узелков в обоих грудях, назначили ей терапию. Спустя два с половиной месяца повторно обследовали, узелки уменьшились в размерах 1 вообще пропал. Главное вовремя обратиться, она и сейчас наблюдается у врача.

  • OMastopatiiru

    Все верно, не стоит бояться проблемы и избегать посещения врача. Самое главное в этом смысле – это своевременное обнаружение недуга, когда у медиков есть все шансы успешно справиться с заболеванием. А регулярные профилактические осмотры необходимы даже полностью здоровым или считающим себя таковыми женщинам причем в любом возрасте.

  • OMastopatiiru

    Действительно, так тоже часто бывает, в определённых ситуациях существенную роль в принятии решения относительно оперативных действий медиков может играть даже не размер опухоли, а ее структура, ее поведение. К сожалению, оперативное лечение – это также не гарантия полного, абсолютного и максимально быстрого избавления от недуга. А если тот или иной врач не видит причин определённой симптоматики или не считает нужным вам их пояснять, всегда можно попробовать обратиться к еще одному специалисту, чтобы получить некое стороннее (возможно альтернативное) мнение. Записаться на прием к врачу можно на нашем ресурсе прямо сейчас http://omastopatii.ru/vrachi-mammologi/