Употребление молочных продуктов при кандидозе: есть ли запреты?
По наблюдениям, 70 процентов женщин мира сталкиваются с таким заболеванием, как вагинальный кандидоз или попросту молочница. Кандидоз появляется вследствие нарушения природного баланса микроорганизмов, создавая благоприятную среду для размножения грибка.
Само название — «молочница» — ассоциируется с творожистыми выделениями на половых органах у женщин. Заболевание не опасное, но имеющее довольно неприятные симптомы в виде нестерпимого зуда, жжения и кисловатого запаха.
Наряду с лечением медикоментозными и народными средствами для женщин, заболевших молочницей, существует специальная противогрибковая диета.
Что предусматривает диета при этом заболевании?
Многие женщины, придерживающиеся диеты, задаются вопросом: можно ли есть и пить молочные продукты? Ответ на этот вопрос однозначный: в повседневный рацион при данном заболевании не только можно, но и необходимо включать молочные продукты.
Такие молочные продукты необходимы при заболевании:
- молоко;
- простокваша;
- творог;
- сливочное масло;
- кефир;
- йогурт;
- ряженка.
А как насчет молока?
Молоко при заболевании кандидозом активно переваривается и быстро усваивается организмом. Действие ферментов образует легкую субстанцию из простых белков, но, поскольку, молоко содержит в себе сложные белки, то у взрослого человека оно вызывает брожение.
Исходя из этого, вывод: молоко при молочнице пить можно в том случае, если оно прошло ферментативную обработку.
Ферментативная обработка молока – это способ его заквашивания. В таком продукте начинается активный рост лактобактерий, которые благотворно воздействуют на микрофлору организма, что способствует лечению и профилактики молочницы. Перед покупкой молока, необходимо изучить состав.
В составе должно быть указано, что продукт содержит молочную закваску либо молочнокислые бактерии.
к оглавлению ↑Полезны ли кисломолочные продукты?
Пациенткам, заболевшим кандидозом, непременно нужно включить в свое меню кисломолочные продукты в качестве дополнительных пробиотиков, так как они затрудняют рост и активность кандид.
При покупке таких продуктов нужно очень внимательно изучить состав, чтобы в продукте не было сахара либо фруктов.
Кисломолочные продукты при кандидозе очень полезны, благодаря содержанию в них пробиотиков которые:
- затормаживают процесс разложения и, соответственно, отравления организма;
- мешают активности патогенной флоры;
- являются антифунгидными лекарством для кандид;
- являются антибиотиками для бактерий.
Можно ли есть творог?
Творог — продукт очень важный для организма человека. С детства мамы учили, что есть творог нужно для укрепления костей, но кроме кальция, творог содержит еще много полезных веществ.
Наряду с тем, что творог легко усваивается, он содержит очень важные аминокислоты, которые поддерживают иммунитет и оказывают оздоровительное действие при лечении молочницы. Однозначно, есть творог не просто можно, но и нужно.
Есть творог можно, как самостоятельный продукт, так и вместе с другими молочными продуктами, например, со сметаной.
к оглавлению ↑Роль йогурта в рационе
Неоценимую помощь при лечении кандидозом оказывают живые йогурты. Нужно взять за правило пить по утрам свежий йогурт. Йогурты помогают:
извлекать питательные вещества из поступающих продуктов;
- участвуют во всех пищеварительных процессах;
- защищают организм от свободных радикалов;
- совершенствуют обменные процессы;
- поддерживают иммунитет, благодаря комплексу витаминов;
- благотворно воздействуют на слизистые оболочки;
- подавляют развитие гнилостных бактерий и кандид.
Покупая йогурты, обязательно нужно внимательно прочитать этикетку. В полезных живых йогуртах не должны присутствовать стабилизаторы и консерванты, продлевающие срок хранения продукта, а также, улучшающие вкус, фруктовые сиропы и ароматизаторы, которые, при лечении, могут наносить вред.
Срок годности натурального йогурта, колеблется от 5 до 10 дней, все зависит от производителя, способа обработки и материала, из которого изготовлена тара для йогурта.
к оглавлению ↑Употребление кефира
Кефиру следует уделить особое внимание. Этот противомикробный напиток, благодаря своим полезным минералам и микроэлементам, назначают при очень многих заболеваниях. Употребление кефира рекомендовано докторами при лечении кандидоза.
Все потому, что в состав кефира входит ацидофильная палочка, которая помогает:
нормализовать перистальтику кишечника;
- увеличить секрецию;
- улучшить процесс обмена;
- стимулировать защитные силы;
- повысить активность лимфоцитов, борющихся с различными инфекциями.
Употреблять кефир при молочнице можно не только в качестве питья, но также и в качестве лекарства, когда происходит поражение влагалища. Для лечения нужно сделать тампон, который следует пропитать в кефире, а затем ввести во влагалище и оставить на всю ночь.
Поутру тампон извлекается и проводится спринцевание с ромашкой. Такую процедуру необходимо осуществлять пять дней подряд, что поможет восстановить микрофлору и вывести накопившиеся токсины.
Применяется кефир не только для лечения кандидоза, но также и для его предупреждения. Ежедневное употребление кефира при лечении молочницы угнетает активность кишечных инфекций, нормализует микрофлору и укрепляет иммунитет, но слишком продолжительное употребление напитка может оказаться лишним, так как происходит адаптация патогенной микрофлоры.
Рекомендуется либо делать перерывы в несколько дней, либо заменить кефир на иные кисломолочные продукты, например простоквашу или ряженку.