Симптоматика мастопатии
У каждой второй женщины на нашей планете есть те или иные проявления болезненности груди. Эта…
Предраковая патология, т.е. заболевание, на фоне которого может развиться злокачественное новообразование, опасна тем, что зачастую…
Несмотря на интенсивное развитие медицинской науки на современном этапе, все еще остаются заболевания с неизученной…
Тенденция к увеличению заболеваемости онкологической патологией молочных желез сохраняется на протяжении многих лет. Поэтому такое…
Грудь – это часть тела, рост и развитие которой полностью контролируется гормонами. Она начинает расти…
Одной из разновидностей мастопатии является узловая форма, которая наблюдается примерно у каждой четвертой пациентки с…
Мастопатия уже давно признана онкологами, как заболевание-предшественник неопластических процессов молочных желез (т.е. рака). Женщины, у…
Мастопатия – распространенное заболевание молочных желез. Характеризуется оно патологическими разрастаниями фиброзной ткани и изменениями внутри…
Частые вопросы:
Важность своевременного распознавания проблем связанных с доброкачественными новообразованиями в молочной железе трудно переоценить. Запущенные формы мастопатии куда опаснее (если говорить об их возможном перерождении) и значительно сложнее лечатся.
К сожалению, чаще всего на начальных стадиях мастопатии какие-либо реальные признаки проблемы могут либо полностью отсутствовать, либо быть настолько незначительными, что женщины могут не обращать на них внимания.
Объективно пациентка может не ощущать ровным счетом никаких изменений в груди и не предъявлять никаких конкретных жалоб.
Довольно часто выявление патологических процессов в молочной железе происходит совершенно случайно, скажем при проведении планового ультразвукового обследования или при плановой маммографии.
Собственно поэтому большинство медиков сегодня говорят о том, что мастопатия приобретает угрожающие масштабы. И как следствие медики настоятельно рекомендуют женщинам быть значительно внимательнее к собственному здоровью. Огромное значение в данном контексте приобретают:
- Самостоятельные осмотры и пальпация женщиной ее молочных желез.
- Плановые осмотры на предприятиях.
- Сознательность самих пациенток, которые должны настаивать на профилактических осмотрах гинеколога, даже если на работе нет плановых осмотров, и не требуется медицинская книжка.
Основным признаком клинической картины развития мастопатии считается боль в молочной железе, ноющего характера, именно тогда следует переходить к лечению проявившегося заболевания, проконсультировавшись с лечащим врачом. Естественно что, замечая боль или иные симптомы мастопатии (даже если они сомнительны) лучше обратиться за консультацией к врачу и не проводить на первых этапах народные методы лечения, поскольку обращение к врачу в первые дни позволит сократить риски дальнейшего развития образования в груди.